中科院量子光学重点实验室

“金秋桂花香,九九庆重阳”——量子光学重点实验室喜迎退休职工庆重阳

更新时间:2020-07-03 【打印】 【关闭

     1025日,又是一年一度的九九重阳节和敬老节。在上海光机所党委和工会的统一部署和组织下,量子光学重点实验室党支部和分工会在2号楼514会议室举办了敬老节活动,欢迎我室的六名退休职工王长生、赵家铭、刘亚淑、孙顺娣、周善钰和沈国健同志——回所相聚,庆祝佳节。实验室主任刘亮研究员、副主任和党支部书记徐震副研究员、工会主席吴海滨,以及课题组长吕德胜研究员、魏荣研究员等十多位同志参加了活动,两位研究生汪凌珂和林海笑作为活动志愿者协助组织活动。 

  在多功能厅听取了全所的发展介绍之后,六位退休职工来到了514会议室,和室里的同事们进行了热烈的座谈。实验室主任刘亮老师对老同志们的到来表达了热烈的欢迎,并对目前实验室的发展状况和研究进展,尤其是空间冷原子钟的研究进展向老同志们进行了全面的汇报,感谢老同志们对实验室的发展作出的贡献。六位退休职工对于实验室的新发展反响热烈,纷纷发表了感想,也回忆了往日在实验室的艰辛工作历程,表示实验室能发展到今天的样子实属不易,鼓励课题组长们继续努力,为科技强国做出贡献。退休职工们还与课题组长及其他职工开展了互动交流,当年的年轻研究生和年轻职工如今已经颇有成果,稚嫩的学生如今也各自有所担当且家庭幸福,老同志们表示非常高兴。本次迎退休职工庆重阳活动,让老同志重温了当年集体的温暖,而实验室的科技工作者们在老一代的指导和勉励下也有了更明确的梦想和方向。 

  量子光学重点实验室党支部和分工会提前一天还组织探望了王育竹院士,实验室副主任和党支部书记徐震副研究员、工会主席吴海滨及魏荣研究员等6课题组长代表实验室王院士表示了慰问,并向王院士汇报了最新的工作进展。王院士回顾了自己的科研历程,并对空间冷原子和积分球冷原子钟的研究进展表示祝贺,希望年青的科研同事们继续努力,为实现习近平总书记在十九大提出的科技强国目标继续奋斗。(中科院量子光学重点实验室供稿)