中科院量子光学重点实验室

“红船精神代代传,党章新解人人知” -量子光学实验室党支部与上海天文台动力学中心党支部联合开展嘉兴南湖中共一大会址主题党日活动

更新时间:2020-07-03 【打印】 【关闭

  531日,中科院上海天文台动力学中心党支部和中科院上海光机所量子光学实验室党支部共赴嘉兴南湖开展“红船精神代代传,党章新解人人知”主题党日活动。 

  两个支部的20多名党员来到嘉兴南湖中共“一大”会址,驻足南湖畔,共同观摩了中共一大的红船,并携手参观了南湖革命纪念馆,一同学习了建党的历史。通过讲解员的介绍和实地参观,两个支部的党员共同回顾了中国共产党的光辉历史,从建党前的中国国情、马克思主义的产生和传播,到中国共产主义党的建立,了解了参加一大的每位代表的情况,通过艰苦卓绝的奋斗建立新中国,以及改革开放以来取得的一系列成就。一幅幅珍贵的照片,一篇篇翔实的史料,一件件先烈的遗物,一个个历史场景,让党员们感受到了一次生动的党性教育和精神洗礼。随后,两个支部的全体党员在党旗下重温了入党誓词,一同庄严宣誓:不忘初心,砥砺前行。 

  参观活动前,两个支部的党员分别学习了十九大修订的党章。参观活动后,两位支部书记分别给党员上党课,谈了对新党章的理解,解读了修订的条目。通过讨论,党员同志们纷纷表示,要牢记党的历史,发扬党的优秀传统,不断向革命前辈学习,加强党性修养。 

  本次主题党日活动,是量子光学实验室党支部2018年开展“两学一做”学习的重点活动,也是和上海天文台动力学中心党支部的结对共建活动之一。通过这次活动,大家学习了习近平总书记提倡的红船精神,即“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,进一步坚定了理想信念,更加牢固地树立了全心全意为人民服务的宗旨,增强了党支部的凝聚力和战斗力。(中科院量子光学重点实验室供稿)