中科院量子光学重点实验室

上海光机所在200公里沙漠环境实际光纤链路时频同传研究方面取得进展

更新时间:2020-07-03 【打印】 【关闭

  中国科学院上海光学精密机械研究所在基于沙漠环境实际光纤链路的高稳定氢钟时间频率信号同时传递的研究中取得新进展,首次在极端恶劣环境条件下实现了200km长距离时频信号同传。通过研究在沙漠等极端条件下影响光纤时频传输系统性能的限制因素,探索其中的关键技术难点及解决方案,可为未来满足战场条件或其它恶劣环境条件下的高精度长距离时频同步需求提供可能的解决方案。 

  针对沙漠实地光纤链路环境下光纤时频传递存在的架空光缆长,温度变化大,噪声来源复杂,光功率损耗大等主要技术难点,通过光纤时频稳相传输技术,将氢钟产生的10MHz1pps信号传递到距离200km左右的两个观测站。实现了氢钟信号在极端环境条件下的长距离无损传输,并在基于短基线干涉测量的卫星测轨系统中发挥了重要作用。 

  该项研究得到中国科学院战略性先导科技专项(B)、上海市青年科技英才扬帆计划等项目的支持。相关工作以封面文章发表于物理学报[2019.68(6):060602] (中科院量子光学重点实验室供稿)

  1.物理学报以封面论文报道研究工作 

 2.沙漠环境200km实际光纤链路时频传递的频率稳定度和时延抖动