中科院量子光学重点实验室

量子光学实验室党支部开展“不忘初心,牢记使命——沙家浜红色之旅”主题党日暨爱国主义教育活动

更新时间:2020-07-03 【打印】 【关闭

  1123日,量子光学实验室党支部联合工会赴常熟沙家浜爱国主义教育示范基地组织开展了“不忘初心,牢记使命——沙家浜红色之旅”主题党日暨爱国主义教育活动。本实验室共计42名党员和群众参加了本次活动,部分职工家属也随行一起。通过本次主题党日和爱国主义教育活动,实验室的职工和研究生学习了常熟和沙家浜的革命先烈的感人事迹,激发了大家的爱国热情。 

  首先参观的是常熟沙家浜革命历史纪念馆。大家了解了常熟地区的红色历史,特别是新四军依靠当地人民群众的支持,利用当地的天然地理条件,建立苏常太游记根据地,开展抗日武装斗争的革命历史。大家通过学习体会到革命胜利的成果来之不易。然后,一行人深入沙家浜,体验了好像迷宫一样的芦苇荡,体验了芦荡火种、鱼水情深的革命氛围,也领略了江南水乡的秀丽明媚的湖畔风光。最后,一行人来到常熟虞山东麓,拜访了言子墓、周章墓和仲雍墓。他们都是西周的名人,其中言偃为孔子的学生,素有南方夫子的美名。大家重温了中华民族尊师重道的优秀文化传统,再次激发起大家的爱国情怀。 

  通过此次寻访红色足迹、感悟初心力量的活动,让大家得到了一次身心的洗涤。参加活动的职工和研究生增进了相互的交流,共同回顾了新四军的革命历史,加强了实验室全体科技人员科技报国、创新为民的使命责任感。 (中科院量子光学重点实验室供稿)