首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图书情报 所务内网
  论坛首页  |  论坛简介  |  议题预告  |  议题回顾    
 
平行四边形氧化锌光学微腔光谱调制及激射行为研究
信息来源: 发布时间: 2014年12月22日 【 】 【打印】 【关闭

 

  报告人: 柳洋(材料、博士三年级)  导师:张龙研究员
报告题目: 平行四边形氧化锌光学微腔光谱调制及激射行为研究
报告时间: 2014年12月24日上午08:50
报告地点: 1号楼学术报告厅

报告摘要

 

  在光电子领域小型化、集成化和高效率的发展趋势中,微米、亚微米量级小尺寸光学微腔展现出特别的优势和巨大的潜力。具有特定形状的半导体纳米结构是实现光场有效调控的基础和前提,也是微腔基微型光电子器件的基本单元。我的科研内容围绕II-VI族宽禁带半导体材料氧化锌进行的。主要是制备氧化锌微纳结构,研究其自发辐射的调制行为,并实现紫外激射效应。

报告人简介

 

个人学习经历:

2004.09 - 2008.07  华中科技大学       材料科学与工程专业 攻读学士

2010.09 – 至今    中科院上海光机所   材料学专业         攻读博士

获奖情况:

2013年度宝钢优秀学生奖

2013-2014学年 “上海光机所优秀研究生奖学金”二等奖。

2014学年 “中国科学院大学国家奖学金

代表性论文:

1.Yang Liu et al. “Optical modulation of ZnO microwire optical resonators with a parallelogram cross-section”, Nanoscale, 2013, 5, 4123.

2.Yang Liu et al. Free-Standing, Single-Crystalline Parallelogram Sb Shallow-Doped ZnO Wave-Guided Optical Resonators”, Adv. Optical Mater. 2014, 2, 1090.

联系方式:

Email:liu86yang@siom.ac.cn   手机:18516075377

 

 

 

 


附件列表:
 
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。