本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

中韩高能量密度激光物理联合研究中心揭牌仪式在上海光机所举行

来源:上海光学精密机械研究所 发布时间:2012-04-28【字体:

4月28日上午,中韩高能量密度激光物理联合研究中心揭牌仪式在上海光机所举行。中国全国政协副主席、科技部部长万钢和韩国科技部部长李周浩共同为中心揭牌。

中国国家科技部国际合作司副司长续超前,上海市科委主任寿子琪,上海市嘉定区区委书记金建忠、区长马春雷、副区长费小妹,中科院上海分院院长江绵恒、常务副院长朱志远,中科院国际合作局副局长邱华盛,上海光机所所长李儒新、党委书记邵建达、副所长祝如荣、副所长陈卫标,以及韩国科技部国际合作局局长徐裕美、部长秘书室秘书长金性洙、国际协力战略组课长金日秀、国际协力战略组事务官李柱宪,韩国原子能研究所责任研究员林昶焕等中韩双方代表共计30余人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由朱志远主持。

揭牌仪式上,李儒新所长简要介绍了上海光机所概况以及“中韩高能量密度激光物理联合研究中心”成立背景与合作项目情况。李周浩部长、万钢部长分别致辞。

李周浩在致辞中指出,中韩联合研究中心自1998年成立以来,经过十多年的积极努力,对韩、中两国科技发展做出了一定贡献。韩方主管单位韩国原子能研究所是拥有50多年历史的优秀研究所,在原子能领域取得了一些世界级的成果,得到同行的高度评价。上海光机所在等离子体、激光核聚变等方面取得许多优秀成果,也在世界享有盛誉。李周浩表示,对中韩联合研究中心未来发展非常期待,希望通过双方努力,在科研信息资源共享、人员交流方面加强合作,将中韩联合研究中心建设成为韩、中两国科学技术合作的典范。

万钢在致辞中指出,“中韩高能量密度激光物理联合研究中心”揭牌仪式的举行,是中、韩两国在科技领域深化合作的又一重要成果。共建两国研究中心,为两国科技合作计划、科学家交流提供了实实在在的载体,是两国科技合作的重要内容,也是双方一致认同的发展方向。万钢希望,两国相关单位继续共同努力,将中心建设成为两国该领域共赢合作的重要平台,使之成为两国联合研究中心,两国科学家交流的中心,乃至两国科技合作的典范。万钢表示,中国科技部将一如既往地大力支持中韩两国科技合作,期待“better cooperation makes better science”。

揭牌仪式后,李周浩部长和万钢部长一行共同参观了上海光机所强场激光物理国家重点实验室、高功率激光物理联合实验室。

“中韩高能量密度激光物理联合研究中心”是在中、韩两国科技部的共同领导下,依托中科院上海光机所和韩国原子能研究所,于2010年正式成立。中心旨在通过参与和举办各种学术活动,加强双方科技人员的交流,加强双方成员单位之间的科技信息交互,并根据中、韩两国在高能量密度激光物理科技合作的需求,积极促进两国相关科技合作项目的立项和实施。上海光机所将以“中韩高能量密度激光物理联合研究中心”成立为契机,大力推进中韩及其他双边和多边科技合作,为高能量密度激光物理研究及其他相关领域的科技发展作出新的贡献。(所办公室供稿)

 
  万钢部长和李周浩部长共同为中心揭牌
 
 
  韩国科技部李周浩部长致辞
 
 
  中国科技部万钢部长致辞
 
 
  来宾合影


附件下载: