本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

第八届亚太激光会议成功举办

来源:上海光学精密机械研究所 发布时间:2012-06-05【字体:

2012年5月27-30日,由中科院上海光机所主办,中国科学技术大学和亚洲强激光联盟协办的第八届亚太激光会议(8th Asia Pacific Laser Symposium, APLS2012)成功举办。上海光机所徐至展院士、中国原子能研究院王乃彦院士担任大会共主席。中国光学学会理事长周炳琨院士,日本激光学会会长Sadao Nakai和韩国光学学会会长Tae-Hoon Yoon担任国际顾问委员会主席与共主席。上海光机所林尊琪院士,华东师范大学曾和平教授、日本东京电气通信大学Kenichi Ueda教授和韩国光州科学技术学院Jongmin Lee教授担任节目委员会主席与共主席。上海光机所李儒新研究员,中国科学技术大学朱长飞教授、韩国先进科技学院Chang Hee NAM教授和日本激光学会副主席Yoshiaki Kato教授担任组织委员会主席与共主席。

亚太激光会议是由中国光学学会、韩国光学学会和日本激光学会共同发起组织的亚洲-太平洋地区激光领域最重要、最具影响力的国际学术会议之一,每两年举办一次,自1998年以来已连续举办了8届。本次会议汇聚了来自亚太区中国、日本、韩国,以及美国、英国、德国、奥地利等不同国家和地区活跃在激光科学各前沿研究领域的180多位专家。

大会共主席徐至展院士在开幕式上致辞并介绍了大会举办的整体情况,日本庆应大学Fumihiko Kannari教授和韩国釜山国立大学Tae-Hoon Yoon教授分别代表日本激光学会、韩国光学学会致辞。开幕式由大会共主席王乃彦院士主持。

本次会议共录用论文179篇,其中大会报告4篇、邀请报告30篇、口头报告46篇、张贴报告99篇。会议邀请了韩国首尔国立大学Byoungho Lee教授(报告题目:Plasmonic Apertures for the Field Enhancement and Light Manipulation),日本电气通信大学Hitoki Yoneda教授(报告题目:Ultra-short Pulse EUV and Xray Laser Interaction with Solid-state Matter),美国俄亥俄州立大学Dongping Zhong教授(报告题目:Photolyase: Photon, Photochemistry and Photobiology)和中科院上海应用物理研究所赵振堂研究员(报告题目:Accelerator-based High Brightness Photon Sources in SINAP)作大会报告。

会议就8个专题进行了分会报告和讨论,议题包括:高功率激光,新型激光、放大器和系统,强场超短脉冲激光和物理,光学材料、制备及功能器件,量子光学,量子信息处理和精密计量,微纳光子学和光学信息处理,激光材料加工,激光医学科学和生物光子学和太赫兹源和应用等。

本次会议的成功举办,为亚太地区激光科技领域科研人员开展学术交流提供了良好平台,并有助于开阔我国科研人员在激光研究领域的学术视野,拓展与国外知名科研单位的国际合作。(所办公室供稿)


附件下载: