本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

关注消防,生命至上——上海光机所开展消防安全知识培训和消防疏散演练活动

来源:所办公室 发布时间:2011-06-28【字体:

为普及消防安全知识,进一步汲取上海市“11·15”特大火灾及上海商学院宿舍火灾事故教训,增强广大职工和研究生的火灾防范意识,2011年6月23日下午,上海光机所开展了以“关注消防,生命至上”为主题的消防疏散演练活动。

6月23日下午1点30分,按照消防演练活动安排,研究生公寓顶楼着火,浓烟四起,公寓楼内火灾报警器铃声及时响起,研究生公寓14个楼层的226名研究生在楼层长的组织下,紧张有序地进行了疏散,在最短的时间内秩序井然地从公寓楼各消防通道安全撤离到疏散集中地。研究生公寓安全员以最快的速度扑灭火情。

在疏散集中地,消防演练工作人员向研究生们展示了各种常用的消防器材,着重介绍了二氧化碳灭火器的构造和使用方法。随后,在模拟的着火现场,各部门安全员和学生代表依次练习了使用二氧化碳灭火器进行灭火。同时,所医务室医务人员还现场示范了如何对火灾现场抢球出来的受伤人员进行急救和心悸复苏应急救护。

本次消防演练活动由祝如荣副所长担任总指挥,人事教育处丁虹副处长、所办公室屈炜副主任担任副总指挥,所办公室卢其明同志任现场执行指挥,25名所安全员和226名研究生参加演练。活动还特别邀请了嘉定区公安消防支队防火处张松林处长、孟庆慧和嘉定区公安局治安支队李天峰科长、高校派出所许峰副所长、菊园派出所王家春进行现场指导。

演练活动结束后,嘉定区公安消防支队等现场指导嘉宾对演练活动的整体组织给予了充分肯定。参演人员表示,消防疏散撤离和设备的实际操作并没有想象的那么简单,平时的教育和训练十分必要。只有训练有素,在火灾事故突发时才不会因不熟悉操作和过分紧张而导致无法及时扑救和逃离火灾现场,导致人身和财产安全受到危害。

在正式演练前,6月22晚,所办公室联合研究生部专门组织了消防安全知识培训讲座。讲座上,所办公室卢其明同志和研究生们一起回顾了近几年国内发生的重大火灾事故,科学分析了火灾现场的特点和针对每个特点应采取的逃生措施。他强调,日常生活中的火灾防范意识十分重要,养成“人走灯熄”等良好习惯可以有效避免消防事故的发生。万一发生了火灾,也要采取正确的处理方法。讲座的最后,卢其明讲解了“冷静、方向、防烟、工具”的逃生八字诀,并介绍了日常生活中常见的灭火材料、防火栓和防毒面具等的使用方法。

本次演练活动组织得到了研究生部、恒勤公司等多个部门的大力支持与通力合作。之后,我所将根据计划定期组织消防演练活动,以不断增强全所职工、研究生的消防意识,杜绝消防隐患。

13:30分,研究生公寓顶楼消防烟雾弹燃起   公寓楼安全员屠金龙及时向所安保部门报告火情
        在楼层长的组织带领下,同学们紧张有序地撤离火灾现场

楼层长向演练副总指挥丁虹老师汇报撤离情况   现场执行指挥卢其明讲解灭火器使用方法

     安全员们严阵以待,准备灭火       各部门安全员练习使用干冰灭火器灭火

   学生代表练习使用干冰灭火器灭火      医务人员现场演示心悸复苏等急救措施

演练总指挥祝如荣副所长与外单位专家讨论演练安排 演练总指挥祝如荣副所长现场布置演练工作

所办公室和研究生部联合举办消防安全知识讲座    所办公室卢其明同志讲解消防安全知识
 
 

附件下载: