本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

神光装置用户物理成果被Nature Photonics选为研究亮点报道

来源:上海光学精密机械研究所 发布时间:2012-03-18【字体:

近日获悉,由中、日、韩三方八个研究单位组成的联合实验小组在神光Ⅱ装置上进行的无碰撞冲击波实验物理成果在New Journal of Physics(X Liu et al 2011 New J. Phys. 13 093001)上发表后,被Nature Photonics(David Pile. 2011 Nature Photonics 5, 644,该刊影响因子为26.508)在Research Highlights中重点推介。该报道以Collisionless shockwaves为标题,称研究小组使用上海神光Ⅱ激光装置演示相向传播但可以无碰撞自由相互穿行的实验。

无碰撞冲击波是天体物理中非常重要的现象之一,在对超新星爆发过程的观测中,多次记录到了无碰撞冲击波的产生,并且观测到大量的高能宇宙射线和高能离子。这中间的过程复杂,包括大量的不稳定性存在,因此一直是天体物理研究的热点之一,以往科学家们只能被动地在天空中观测到这种现象。

利用神光Ⅱ装置上模拟无碰撞冲击波过程,实验人员对感兴趣的部分进行操控,观测实验现象,从而验证天体物理对超新星爆发过程中无碰撞冲击波的产生机制的推论,并对伴随其产生的高能宇宙射线及高能粒子的加速过程取得更深的了解。

实验小组的研究成果,充分证明了神光装置用户在实验室天体物理学研究方面走在了国际前列。(高功率激光物理联合实验室供稿)


附件下载: