本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

上海光机所相对论强激光角动量研究得到国际关注

来源: 发布时间:2014-08-14【字体:

  上海光机所的相对论强激光角动量研究得到国际关注

    上海光机所强场激光物理国家重点实验室2014610日发表在国际物理学期刊《物理评论快报》上的论文“Light Fan Driven by a Relativistic Laser Pulse[Phys.Rev.Lett.112, 2350012014, http://journals.aps.org/prl/pdf/10.1103/PhysRevLett.112.235001],提出利用相对论强激光照射特殊设计的结构靶(光扇)来研究角动量效应。该研究发现,结构靶(光扇)在强激光的照射下高速旋转,同时反射具有角动量的相对论拉盖尔-高斯光。(“上海光机所首次研究相对论强激光的角动量效应取得重要进展,《上海光机所知识创新工程工作简报》,612日报道) 

   这一研究结果发表后迅速得到国际关注。   

  20148月出版的《Nature Photonics(《自然·光子学》)杂志,在Research Highlights专栏中,专题报道了沈百飞研究小组首次提出利用相对论强激光照射特殊设计的结构靶(光扇)来得到具有强扭力和超高轨道角动量密度的相对论涡旋光[Nature Photonics 8,585(2014),doi:10.1038/nphoton.2014.180](http://www.nature.com/nphoton/journal/v8/n8/full/nphoton.2014.180.html)。“该方案不仅有助于揭示强激光等离子体作用的动力学原理,也使得关于涡旋相对论激光的全新应用成为可能。”  

  而之前625日,phys.org网站上也以"Spiral-shaped 'light fan' adds new twist to laser-driven plasma accelerators" 为题详细报道了这一研究http://phys.org/news/2014-06-spiral-shaped-fan-laser-driven-plasma.html)。 

   该项研究得到国家“973”计划、国家自然科学基金等项目的支持。(强场激光物理国家重点实验室供稿)

Nature Photonics》报道

phys.org网站报道

 

 

    


附件下载: