本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

中科院上海光机所超强超短激光攻关青年团队荣获第25届“中国青年五四奖章集体”

来源: 发布时间:2021-04-30【字体:
  近日,经共青团中央、全国青联组织评审委员会评审,第25届“中国青年五四奖章”个人(集体)获奖名单揭晓,中科院上海光机所超强超短激光攻关青年团队荣获第25届“中国青年五四奖章集体”。
  中科院上海光机所超强超短激光攻关青年团队承担了重大科技基础设施项目“上海超强超短激光实验装置”的研制任务。他们秉承“激光在我手上,家国在我心中”的羲和激光精神,奋战在科技攻关前沿。2017年10月在国际上首次实现10拍瓦(1亿亿瓦)激光放大输出,被《科学》杂志文章评价为第一台激光器发明以来在激光脉冲功率提升方面的第五大里程碑(前四项均来自美国)。2020年12月,建成世界首台10拍瓦激光实验装置,屡创国际最高激光脉冲峰值功率纪录,铸就光子科学研究的国之重器。
  “中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德优秀、贡献突出的青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。本届评选全国共有20个集体入围,上海市仅1个。
奖牌
证书
超强超短激光攻关青年团队

附件下载: