本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  Русский  |  邮箱

上海光机所国际交流与合作概况

来源: 发布时间:2009-06-30【字体:

  上海光机所国际合作工作始终围绕上海光机所的主责主业,以服务重大任务和国家需求为牵引,强化目标导向,注重内外集成协同,加强重大国际合作任务的谋划。坚持“战略布局,需求牵引,技术引领,合作共赢”的原则,基于科技部授予的国家国际科技合作基地及本单位学科技术优势,围绕“一带一路”国家倡议,深化拓展与发达国家实质性合作,夯实海外机构建设,积极培育和发起国际大科学计划,加强国际组织任职推荐,组织相关国际会议等,汇聚各类国际人才,建立以“平台-人才-项目-组织”合作模式,融入全球创新合作网络,助力上海光机所成为国际一流科研机构。

  上海光机所国际合作一直得到所领导的高度重视,历届所长亲自主管国际合作。1972年,上海光机所接待诺贝尔奖的美籍华裔科学家杨振宁,标志着我所第一次对外开放。2007年,被科技部首批授予“科技部国际科技合作基地”。2016年,科技部首次对全国2006-2008年间认定的113家国际合作基地进行了评估,上海光机所获评“优秀”。2021年,科技部首次对全国719家国际合作基地进行了评估,上海光机所持续获评“优秀”。王岐山副主席到上海光机所视察时,对上海光机所近几年取得的系列科技成果,以及重大国际合作项目“中以高功率激光装置”给予了高度评价。

  一、搭建合作平台,组建联合单元,提升研究所国际学术地位

  2012年4月28日,中韩高能量密度激光物理联合研究中心成立。中国全国政协副主席、科技部部长万钢和韩国科技部部长李周浩共同为中心揭牌。中韩联合研究中心自1998年成立以来,对韩、中两国科技发展做出了一定贡献。韩方合作单位韩国原子能研究所是拥有多年历史的优秀研究所,在原子能领域取得了一些世界级的成果,得到同行的高度评价。

  2013年9月10日,为加强中日学术交流,深化巩固双方合作,为双方科研人员提供学术交流平台,上海光机所与日本理化研究所在多年合作的基础上,组建了“中日SIOM-RIKEN联合实验室”。上海光机所时任所长李儒新和日本理化研究所先进光电子中心主任Katsumi Midorikawa共同为联合实验室揭牌。

  2015年7月5日,中以高功率激光科学与工程联合研究中心成立。联合研究中心的成立旨在为中科院上海光机所和以色列希伯来大学之间搭建一个长期合作的科学研究平台。通过联合研究小组、定期举办学术研讨会等方式,逐步建立和完善人才互访和人才培养制度。共同致力于长期地学术交流、科研互访的合作模式。2017年上海光机所完成全系统联机验收并交付以色列,这是首次向科技强国出口数千焦耳级大型激光装置,作为第一个具备输出大型高功率激光装置整机能力的国家,该装置激光输出的稳定性指标达到国际先进水平,获外方高度评价。

  2019年11月4日,中科院上海光机所-俄科院应用物理研究所(SIOM-IAP)激光联合实验室揭牌仪式在上海光机所举行。俄科院Alexander Sergeev院长和中科院张亚平副院长共同为联合实验室揭牌。中科院上海光机所党委书记邵建达和俄科院应用物理研究所副所长Efim Khazanov签订了联合实验室合作协议。“SIOM-IAP激光联合实验室”旨在通过各类国际合作项目和学术活动,加强双方科技人员的交流,根据中俄两国在激光物理科技合作的需求,积极促进两国在激光领域科技合作。该联合室的组建得到了Ltd.Laser Components公司的大力支持。2021年8月,与俄罗斯科学院应用物理研究所共建的中俄激光科学“一带一路”联合实验室获科技部建设批复。

  二、加快建立“以我为主”的超强激光国际合作范式,国际合作层次持续提升

  上海光机所在高功率激光、信息光学、光学与激光材料科技领域与以色列、白俄罗斯、韩国、日本、俄罗斯、爱尔兰、美国等 20余个国家开展了实质性科技合作,承担多项重大国际合作项目,建立“强强联合、优势互补”的战略伙伴关系,推进互利共赢的实质性合作。

  为抢占激光科学与技术国际制高点、服务聚变物理等国家重大需求,上海光机所发挥超强激光大科学装置群开放运行的优势,牵头多边合作,形成“以我为主”的超强激光全球协作伙伴联盟,汇聚全球高端人才,打造国际领先的超强激光科学与技术开放共享大科学中心,填补我国在该领域国际化开放平台的空白,形成一批国际领跑的原始创新成果。

  三、探索疫情时代国际合作新模式取得成效,成立国际咨询委员会

  2020年,上海光机所汇聚国际大咖智慧,率先组建世界知名专家国际咨询委员会,委员包括著名激光电子加速机制提出者Toshiki Tajima教授、欧洲科学院院士David Avnir教授、英国皇家科学院院士Philip St. John Russell教授(聘用)、美国物理学会(APS)主席 Philip H. Bucksbaum、法国波尔多大学光电研究所所长Philippe Bouyer教授、俄罗斯科学院院士Efim Khazanov教授等19位专家。

  目前国际咨询委员会已召开三次国际咨询委员会线上会议。三次会议上分别围绕“战略规划”、“大科学装置”、“人才引进”为主题,各位委员对上海光机所战略规划、人才培养、学术研究、国际合作、产业规划等方面提供了详实有效的咨询意见。

  组建国际咨询委员会是上海光机所促进改革创新发展,促进国际合作的重要举措之一。上海光机所将一如既往地与委员及海外合作伙伴加强在基础研究领域合作实验、人才培养、学术交流等国际合作。上海光机所欢迎世界各地的专家学者,共同应对科研挑战,促进互利共赢,创造更加美好的未来。

  四、传承国际合作优良传统,组织国际会议,形成国际学术领导力

  1980年,激光领域第一次在国内举办的国际激光会议,是上海光机所第一次参与组织的国际会议,也是国内在激光领域举办的第一次国际性会议,邓小平同志接见了在京参加会议的部分国内外代表,具有特殊的历史意义。自1980年起,上海光机所主办或协办国际会议已有40余次。上海光机所平均每年组织2—3次中小型国际会议,为上海光机所科研人员搭建学术交流平台。“十三五”期间主办二类及以上国际学术会议14次。如高功率激光科学与工程系列国际研讨会(HPLSE)、首次在中国召开的超快现象国际会议(UP2020),发起环太损伤-高功率激光光学材料系列会议等。

  五、加强国际化人才培养与引进工作,形成国际高端人才聚集效应

  上海光机所注重加强海外人才引智,扩大吸引力度,开创“清河之光论坛”,吸引和引进了一批具有战略视野、善于组织领导、能够敏锐把握国家战略需求和世界科技前沿发展态势的领军人才来上海光机所开展国际合作研究与学术交流。

  “清河之光”论坛是由上海光机所主办的高层次学术交流活动,着眼于研讨本所相关科技领域以及交叉学科领域的最新前沿动态与发展趋势预测,旨在进一步活跃上海光机所学术氛围,为上海光机所科技人员提供良好的学习平台,鼓励学术交流,启迪和激发科技创新思维。通过邀请这些世界著名科学家,结合世界前沿科研领域,加强上海光机所的科研人员与科学家们的学术交流,了解世界前沿科研动态。

  经上海光机所申请获批中科院“爱因斯坦讲席教授”激光物理学家Gerard Mourou教授获2018年诺贝尔奖;俄罗斯科学院院长亚历山大·谢尔盖耶夫被上海光机所推荐入选中科院外籍院士;“清河之光”论坛嘉宾中村修二、Donna Strickland分别获2014年、2018年诺贝尔奖;引进英国皇家学会会士、OSA fellow、光子晶体光纤之父Philip Russell等高端领军人才和团队,进一步强化我所在超强激光材料领域的优势

  面向未来,上海光机所拟进一步优化所内国际合作环境,营造开放协同的国际合作创新空间,构建国内外科技创新网络,努力打造院内国际合作工作高质量发展标杆,持续辅助提升所内基础研究及应用研究工作创新策源力,助力实现高水平科技自立自强,为科技及外交事业贡献力量。


附件下载: