本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  Русский  |  邮箱

中国激光杂志社简介

来源: 发布时间:2022-12-07【字体:

  中国激光杂志社是激光、光学、光子学领域的一流出版机构,中国科学院上海光学精密机械研究所与中国光学学会唯一下属期刊出版法人机构,目前出版9种学术期刊。

  杂志社出版的3种中文半月刊《中国激光》《光学学报》与《激光与光电子学进展》全部被ESCI收录,4种英文期刊Advanced Photonics、Chinese Optics Letters、Photonics Research与High Power Laser Science and Engineering被SCI收录,并同时收录于Scopus、Inspec等数据库,出版新刊Photonics Insights、Advanced Photonics Nexus。其中,5种期刊入选“中国科技期刊卓越行动计划”。

  自主建设的中国光学期刊网与Researching英文平台,汇聚了光学、物理、地理优势学科期刊,为期刊出版提供了一流数字平台,网站访问量在全球光电网站排名第一。平台建设得到中国科学院国际高水平学科刊群择优支持、“中国科技期刊卓越行动计划”集群化试点项目支持。

  独立开展的“中国光学十大进展”评选,历经十余年发展,已成为我国光学界最重要的奖项之一,形成了广泛的学术与社会影响力。

  “全国激光技术与光电子学学术会议(LTO)”“国际信息光学与光电子学学术会议(CIOP)”和“光学青年科学家论坛”等学术活动搭建了高质量的交流平台。光学系列高级培训班为我国光电产业培养了大批技术骨干。

  中国激光杂志社入选由国家新闻出版广电总局确定的首批数字出版转型示范单位,多次获得“中国出版政府奖” (先进出版单位、优秀编辑、期刊提名奖),并多次荣获“上海市新闻出版行业文明单位”等荣誉称号。

 

  《中国激光》全面报道激光技术领域最新研究成果的旗舰级中文期刊。中国百强报刊、中国百强科技期刊、百种中国杰出学术期刊、中国精品科技期刊、中国国际影响力优秀学术期刊、中国科学院科学出版基金择优支持期刊。EI、AJ、CA、INSPEC、Scopus、CSCD、中文核心、中国科技核心等收录。

  2021年最新影响因子(CJCR)为1.655。

  平均录用周期:2个月,平均发表周期:5个月。

  主编:李儒新院士

  E-mail:cjl@siom.ac.cn

  网站:http://cjl.opticsjournal.net

  《光学学报》全面反映中国光学科技的新概念、新成果、新进展。中国百强报刊、百种中国杰出学术期刊、中国精品科技期刊、中国国际影响力优秀学术期刊、国家自然科学基金重点学术期刊、中国科学院科学出版基金择优支持期刊。EI、AJ、CA、INSPEC、Scopus、CSCD、中文核心、中国科技核心等收录。

  2021年最新影响因子(CJCR)为1.758。

  平均录用周期:2个月,平均发表周期:6个月。

  主编:龚旗煌院士

  E-mail:aos@siom.ac.cn

  网站:http://aos.opticsjournal.net

  《激光与光电子学进展》报道国内外激光与光电子学领域的最新研究进展。1964年创刊,半月刊,是国内激光与光电子领域的第一本期刊,被中国科技核心期刊、中国中文核心期刊和中国科学引文数据库等收录。主要发表激光与光电子领域的最新研究论文以及具有一定深度和前瞻性的综述论文。

  2021年最新影响因子(CJCR)为1.509。

  论文平均录用周期1个月,从录用到网络出版最快20天。

  主编:范滇元院士

  E-mail:lop@siom.ac.cn

  网站:http://lop.opticsjournal.net/



 

  Advanced Photonics (AP)创刊于2019年,是由中科院上海光学精密机械研究所主办、中国激光杂志社和SPIE联合出版的高影响力旗舰期刊。2022年,AP获得首个影响因子13.582,在全球101本英文光学期刊中排名第5,进入科睿唯安期刊引证报告(JCR)Q1区。AP致力于发表光学界基础与应用研究的重大突破,同时聚焦光子学与材料、生物学、化学等方向的交叉研究,引领学科发展。

  共主编:袁小聪教授 ,Anatoly Zayats教授

  E-mail:advphoton@siom.ac.cn

  网站:http://ap.researching.cn



 

  Advanced Photonics Nexus(AP Nexus)是AP的姊妹刊,创刊于2022年,重点发表在光学和光子学所有领域具有重要意义以及广泛兴趣的创新性成果,包括基础研究类和工程应用类,反映光学和光子学基础和应用方面的重要进展,关注与国家重大战略发展结合、与社会民生结合的研究,目标影响因子6~8。AP Nexus的创办以进一步服务科研人员为宗旨,确保可以快速发表重要成果。

  共主编:袁小聪教授,Anatoly Zayats教授,陈卫标研究员

  E-mail:APNexus @siom.ac.cn

  网站:http://apn.researching.cn



 

  Chinese Optics Letters(COL)中国最具影响力的英文光学期刊之一。“中国科技期刊国际影响力提升计划”资助期刊,2003年创刊,美国光学学会全球发行。SCIE、Scopus、EI收录。

  2022年最新影响因子为2.560。

  平均审稿周期约30天,平均出版周期约80天。

  主编:徐至展院士

  E-mail:col@siom.ac.cn

  网站:http://col.researching.cn

  High Power Laser Science and Engineering(HPLSE)中国高功率激光领域第一本开放获取期刊,重点报道全球高功率激光最新研究进展 。2013年创刊,全文开放获取,剑桥大学出版社合作出版。SCIE、Scopus收录。

  2022年最新影响因子为5.943。

  平均审稿周期约35天,平均出版周期约90天。

  共主编: Colin Danson教授,朱健强研究员

  E-mail:hplaser@siom.ac.cn

  网站:http://hpl.researching.cn

  Photonics Insights(PI)是由中国科学院上海光学精密机械研究所主办、中国激光杂志社和国际光学工程会(SPIE)合作出版的高质量、同行评议、钻石级开放获取(免费发表、免费阅读)的英文季刊,是国内光学领域第一本综述期刊。PI以综述论文为特色,介绍特定主题的现状、背景、研究进展、结论以及未来发展,致力成为相关领域研究生及年轻学者快速跟上光学与光子学前沿领域最新进展的必读刊物,兼具学科引领和指南的教科书式综述期刊。

  创刊号于2022年9月出版。

  共主编:周磊(教授);蔡定平(教授)

  E-mail:pi@clp.ac.cn

  网站:http://pi.researching.cn



 

  《Photonics Research(PR)聚焦光学与光子学领域的最新研究成果。 “中国科技期刊国际影响力提升计划”资助期刊,2013年创刊,全文开放获取,美国光学学会合作出版。SCIE、EI、Scopus收录 。

  2022年最新影响因子为7.254。

  平均出版周期约107天。

  主编:杨兰教授

  E-mail:prjournal@siom.ac.cn

  网站:http://pr.researching.cn


附件下载: