本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

上海光机所知识创新工程工作简报

(第二六四期)

2010年11月29日 

2010年全国强场激光物理会议在上海召开

 

中国高等科学技术中心、中国科学院上海光机所强场激光物理国家重点实验室共同主办的“2010年全国强场激光物理会议暨国际强场激光物理研讨会”于2010年10月25-29日在上海嘉定召开,中国科学院上海光机所徐至展院士、北京大学甘子钊院士和中国原子能科学研究院王乃彦院士担任大会主席。“全国强场激光物理会议”是两年一届的全国性学术会议,同时也邀请活跃在国际上本领域的优秀同行科学家参加,至今已经连续举办了八届。

本次大会有250余位海内外科学家与青年学者参加,是历届参加人数最多的一次盛会。与会人员来自包括本领域著名高校,如北京大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、华东师范大学、天津大学、中国科学技术大学、中山大学、华中科技大学等在内的国内21所高校,和中科院上海光机所、西安光机所、物理所、化学所、武汉物数所、大连化物所、上海硅酸盐所、数学与系统科学研究院、中国原子能科学研究院、北京应用物理与计算数学研究所(九院九所)、中国工程物理研究院流体物理研究所(九院一所)等11个科研院所,以及来自美国罗彻斯特大学、加拿大拉瓦尔大学、法国LULI实验室、法国LOA实验室、英国南安普顿大学、美国亚利桑那大学、奥地利维也纳技术大学、德国马普量子光学研究所、德国马普核物理研究所、日本高能加速研究机构、日本东京大学、日本电气通信大学等一批国际一流学术机构。徐至展、甘子钊、王乃彦、陈佳洱、杨国桢、霍裕平、崔俊芝7位院士、18位国家杰出青年基金获得者以及一批海外知名科学家等应邀到会。

本次会议共交流了学术报告150篇,其中特邀报告51篇、口头报告25篇、张贴报告74篇,是历届会议报告数量最多的一次。大会主席徐至展院士首先在开幕式上致辞并做了题为“强场激光物理近期研究进展”的大会主题综述报告,总结了自2008年10月在青岛召开的“第七届全国强场激光物理会议”以来,我国在本研究领域的发展近况以及取得的若干重要进展与成果,并对领域的发展趋势做了深入的分析与展望,对与会代表尤其是年轻科技工作者具有强烈引导和激励作用。随后,北京大学陈佳洱院士、中国原子能科学研究院王乃彦院士、加拿大拉瓦尔大学陈瑞良教授、法国LULI实验室邹纪平教授、美国罗彻斯特大学郭春雷教授、日本高能加速研究机构Kazuhisa Nakajima教授,以及活跃在本领域的其他优秀学者等一批海内外著名科学家也分别应邀在会上作了会议特邀报告。

本次会议为来自海内外的专家、学者提供了进行充分学术交流的平台,有力地促进了国内外学者在该重要前沿领域的合作。与会人员普遍认为本次会议的学术报告总体质量高,创新性突出。这也反映了最近两年,国际上特别是我国超短超强激光与强场超快科学研究领域蓬勃发展的现状。经过十多年的发展,两年一届的“全国强场激光物理会议”已经成为了我国在本研究领域最具影响的学术盛会。(强场激光物理国家重点实验室供稿)

附件下载: