网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
】 【打印】 【关闭

上海光机所知识创新简报  

(第四一七期)  

201765 

第九届中国功能玻璃学术研讨会暨新型光电子材料国际论坛在福州召开 

  516-18日,由中国硅酸盐学会特种玻璃分会和中国科学院上海光学精密机械研究所主办、福州大学承办的第九届中国功能玻璃学术研讨会暨新型光电子材料国际论坛在福州顺利召开,国内外230位专家学者参加了会议。 

  本次会议邀请了中科院上海光机所姜中宏院士、中国建材国际工程有限公司潘锦功博士、日本京都大学S. Tanabe教授、日本NEG公司S. Nakane博士、韩国Aerospace大学Y. G. Choi教授、丹麦奥尔堡大学岳远征教授、法国雷恩一大章向华教授、台湾大学黄升龙教授、台湾联合大学杨希文教授、武汉理工大学赵修建教授,以及浙江大学邱建荣教授分别做了大会报告,此外还邀请到40余位国内功能玻璃材料界知名专家、学者以及产业界代表做了邀请报告。研讨会围绕激光玻璃、发光玻璃及发光粉体,非线性光学玻璃和红外玻璃,特种光纤及微纳结构光纤,激光与晶态/非晶态材料间相互作用,溶胶-凝胶光功能材料,光功能材料的新型制备技术,新型功能薄膜材料,特种玻璃及光电子材料产业技术八个议题展开,兼顾基础与应用两大领域。 

  为培养功能玻璃科研青年生力军,本次会议延续往届传统设立了研究生口头报告专场以及墙报展示,并评出优秀奖。经过评审,来自中科院上海光机所、华南理工大学、武汉理工大学、华东理工大学、宁波大学、江苏师范大学、昆明理工大学、中科院福建物构所和福州大学的7名研究生获得优秀口头报告奖,6名研究生获得优秀墙报奖。 

  中国功能玻璃学术研讨会是我国从事特种玻璃研发人员进行学术交流的重要平台。自1997年起,已主办了九届特种玻璃和功能光电子材料的学术研讨会,在行业内形成了一定的品牌效应。本次会议借福州的地域优势,邀请到来自台湾地区的专家,也为两岸的玻璃研究提供了很好的交流平台。(高功率激光单元技术研发中心供稿)

 

姜中宏院士作大会报告


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。