本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页
超强激光科学卓越创新简报

(第六十九期)

2020年1月6日

2019年度强场激光物理国家重点实验室学术委员会会议成功召开

  1229日,中国科学院上海光学精密机械研究所强场激光物理国家重点实验室学术委员会会议在上海嘉定召开。实验室学术委员会委员、特邀专家、主管部门代表、依托单位负责人及实验室科技骨干等70余人出席会议。本次会议由实验室学术委员会主任、中国科学院院士徐至展和中国科学院院士李儒新共同主持。 

  实验室学术委员会主任、中国科学院院士徐至展致开幕词。上海光机所所长邵建达致欢迎词。上海光机所副所长、实验室主任冷雨欣作了实验室年度工作报告,介绍了实验室研究方向、发展态势、近期研究进展及今后工作设想。实验室副主任梁晓燕作了题为“羲和激光装置(SULF-10PW重频激光系统最新研究进展”的报告。实验室青年科研人员吉亮亮、王文涛、林锦添和王精伟,分别做了题为“超强激光驱动粒子源与新光场”“全光驱动的台式化电子加速器和X射线自由电子激光”“铌酸锂微腔工作进展”“高强度阿秒涡旋脉冲”的研究进展报告。 

  学术委员会委员及特邀专家们在认真听取实验室年度工作报告和研究进展报告后,就报告涉及的关键科学技术问题展开热烈的讨论,对实验室近年在上述研究方向取得的新进展和成果给予了充分肯定和高度评价。与会专家对实验室研究方向和发展规划、人才队伍建设、开放交流与合作等重大议题提出了宝贵的意见和建议。 

  甘子钊、杨国桢、庄松林、沈文庆、叶朝辉、褚君浩、祝世宁、龚旗煌、朱诗尧、徐红星等多位院士和同行专家及相关领导参加了此次会议。强场激光物理国家重点实验室供稿) 

会议合影

附件下载: