本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

上海光机所在可应用于近红外激光的Nd:CeF3晶体方面取得新进展

  近日,中国科学院上海光学精密机械研究所微纳光电子功能材料实验室在可应用于近红外激光的Nd:CeF3晶体方面取得新进展,首次揭示了该晶体的偏振吸收与发射光谱及热学性能。相关研究成果发表于Journal of Luminescence

  当前,近红外波段激光在环境监测、激光通信及医疗等领域具有重大应用潜力,Nd3+离子掺杂材料由于具有丰富的跃迁谱线、较低的激光阈值及良好的商用LD泵浦源匹配性,成为了近红外波段激光输出的热门选择。然而由于Nd3+离子半径较大,分凝系数极低,导致其难以在现有基质中实现高浓度掺杂,这限制了基于Nd3+离子的近红外激光的进一步发展。

  研究团队使用带保护气氛的坩埚下降法成功生长了掺杂浓度为0.5 at.%,尺寸为Φ20 mm × 35 mm的Nd:CeF3晶体,并对其进行偏振光谱及热学性能测试。结果表明,该晶体σ偏振在1070 nm处具有2.53 ×1020 cm2的发射截面及0.406 ms的荧光寿命,量子效率为78%;c向热导率为1.57 W/m/K,且同掺杂浓度下的热导率损失低于YAG晶体。此外Nd3+在CeF3晶体中有效分凝系数为0.63,远高于目前常用的YAG和YVO4等晶体,更容易实现高浓度掺杂。以上研究为Nd:CeF3晶体在近红外波段实现激光输出提供了重要思路及参考。

  相关研究得到了国家科技部重点研发项目、国家自然科学基金以及装备预研项目的支持。(微纳光电子功能材料实验室供稿)

  原文链接

Nd:CeF3晶体的近红外荧光光谱及4F3/24I11/2 跃迁拟合曲线

附件下载: