网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 媒体扫描
中国新闻网:探访激光研究院:成为科技企业的“聚光灯”
信息来源: 发布时间:2017年03月22日 【 】 【打印】 【关闭

  南京经济技术开发区里有一栋楼与“光”有关。4年时间,这里培育和引进了30余家激光与光电领域的高科技公司,近三年孵化企业销售总额达到7亿元(人民币,下同)。  这是上海光机所南京先进激光技术研究院——中科院上海光机所与南京开发区管委会在2012年共建的中试孵化基地。21日,记者随中科院科学传播局中央记者江苏行探访此处。

   激光“有市场没装备”

   激光技术产生于20世纪60年代,在经济、国防和科技等领域引领了一系列深刻变革。“我国已成为全球激光产业最大的潜在市场和最为关注的地区,激光技术助力制造业升级的作用日益突出。”中科院上海光机所副所长、南京先进激光技术研究院院长陈卫标说。  陈卫标说,国内外激光技术研发水平差距并不大,但在国民经济主战场,“中国具有自主研发能力的企业太少了,有市场没装备”。

  陈卫标说,目前国内对于激光的市场需求仍然很大,对于部分制造业来说存在“升级换代”的过程。

  为此,上海光机所与激光研究院明确分工。前者定位于国家重大专项任务和重大基础研究,作为重大创新成果的“策源地”,持续输送原创性成果;后者承接这些原始科技成果的“二次开发”,开展技术服务、产业孵化与产业集聚。

  “二次开发”

   陈卫标将“二次开发”定义为“从实验结果到产品雏形”。激光研究院探索采取“一次买断、二次开发、多方合作”的科技成果转化新思路,吸引上海光机所和院内外多家单位和团队的科技成果,在研究院平台进行二次开发。

  他举例说,激光研究院把市场需求与已有研究结合,比如把技术转化给苏州一家企业研发出激光粒子计数器,又与净化器制造商、空调制造商合作研发出激光粒子计数模块。目前,针对手术间检测需求,联合所内科技工作者研发定向探测生物粒子的激光计数器。  “把已有的碎片化技术通过实体公司‘二次开发’形成产品,让产品服务于最终用户。”南京先进激光技术研究院副院长邢飞对记者说。

  邢飞同时任职于南京中科煜宸激光技术有限公司。这家企业成立于2013年,是金属激光增材制造装备的开发商及提供商,拥有80余项专利,2016年销售收入7735万元。

  中科煜宸承担了科技部“高性能航空用大型金属结构激光同步送粉增材制造工艺与装备”专项。邢飞说,企业基于中科院的技术储备,为中航发、中航工业、中国商飞等提供关键零部件3D打印装备。

  科技企业“聚光灯”

   在激光研究院,记者还见到故事“神笔马良”中描述的那般能“画出实物”的光固化3D创意打印笔,以及实现从几十米到数公里范围内实时测量风速、风向、切变、湍流等风场信息的“全光纤多普勒测风激光雷达”。

  陈卫标说,激光研究院采取“开放办院、合作共赢”的模式,将自身具备优势的产业技术研发平台和相关资源与社会合作伙伴共享。

  “产业孵化是最终归属。”邢飞认为当前急需培养对科技成果了解的,并且能够把成果转移转化的企业家,“最终创新还应以企业为主”。

  “未来3至5年内,孵化衍生企业总数达到60至80家。”陈卫标说,要进一步完善先进激光产业链,积极为地方产业转型升级及新兴产业培育提供强大的科技支撑。(2017年3月21日 张素)


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。