网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 媒体扫描
中国科学报:大模场光子晶体光纤研制成功
信息来源: 发布时间:2017年07月11日 【 】 【打印】 【关闭

  今天,记者从中科院上海光机所获悉,该所陈丹平与胡丽丽率领的石英光纤材料课题组在大模场有源光子晶体光纤的研制方面取得了重要进展,成功制备获得了纤芯直径大于50微米、NA(数值孔径)小于0.03的大芯径光子晶体光纤,并在皮秒脉冲放大器中实现平均功率超过百瓦、单脉冲能量大于微焦耳量级的高光束质量输出。

  据悉,这项成果打破了国际上仅由极少数公司掌握的高亮度大模场光子晶体光纤制备技术垄断,为我国发展大能量超短脉冲光纤激光放大器奠定了核心激光材料基础。

  由于大模场光子晶体光纤在军事、工业加工等方面的重要应用潜力,国际上对大模场光子晶体光纤的研究极为关注。国内在光子晶体有源光纤的制备技术方面严重滞后,无法制备纤芯直径大于30微米的极低NA的大模场光子晶体光纤,长期依赖进口产品,极大限制了国内超短脉冲光纤激光放大器的研发。

  为此,上海光机所在中科院“重点部署项目”的支持和牵引下,率先开展了百微米纤芯直径的大模场光子晶体光纤制备技术攻关,先后突破了大直径低NA稀土掺杂石英玻璃芯棒的制备技术、空气孔微结构光子晶体光纤的拉制技术以及相关的检测和评估技术,建立和逐步完善了一整套有源光纤预制棒制备、光纤拉制及性能检测平台,同时为上海光机所培养了一支特种光纤材料研制方面的专业人才队伍。(中国科学报记者:黄辛 2017年7月11日  头版)

 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。