本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

习近平会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表,上海光机所侯霞研究员受到亲切接见

来源: 发布时间:2021-02-23【字体:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平22日上午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览,充分肯定探月工程特别是嫦娥五号任务取得的成就。他强调,要弘扬探月精神,发挥新型举国体制优势,勇攀科技高峰,服务国家发展大局,一步一个脚印开启星际探测新征程,不断推进中国航天事业创新发展,为人类和平利用太空作出新的更大贡献。

  中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席活动。

  习近平强调,嫦娥五号任务的圆满成功,标志着探月工程“绕、落、回”三步走规划圆满收官,是发挥新型举国体制优势攻坚克难取得的又一重大成就,是航天强国建设征程中的重要里程碑,对我国航天事业发展具有十分重要的意义。17年来,参与探月工程研制建设的全体人员大力弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,不断攀登新的科技高峰,可喜可贺、令人欣慰。探索浩瀚宇宙是人类的共同梦想,要推动实施好探月工程四期,一步一个脚印开启星际探测新征程。要继续发挥新型举国体制优势,加大自主创新工作力度,统筹谋划,再接再厉,推动中国航天空间科学、空间技术、空间应用创新发展,积极开展国际合作,为增进人类福祉作出新的更大贡献。

  上海光机所研制的三款激光器在嫦娥五号任务中发挥了作用。从远及近,三款激光器陆续开展工作,测距模块固体激光器从动力下降段初期开始工作,发射的大能量、窄脉冲激光助力系统获得和月面的距离信息;在对月降落姿态时,测速模块光纤激光器开始工作,发射三个方向的单频、低噪声激光束,依靠频率测量使系统获得月面的速度信息;在最后悬停阶段,三维成像模块光纤激光器发挥作用,输出高重频、窄脉宽脉冲激光,确保系统瞬时对月面实施高精度三维成像,为选择精确的着陆点提供依据。其中测距固体激光器和三维成像光纤激光器均是在嫦娥三号/四号的基础上进行了技术升级,而测速用的单频光纤激光器是首次在着陆器上使用。三款激光器从继承嫦娥系列的基础,到开拓出窄线宽激光技术,实现了空间应用系统从能量探测模式向频率探测模式的拓展。多种类型的激光器提供多个维度的信息,为嫦娥五号着陆器最终成功着陆做出了重要贡献,圆满完成预定工作任务。

  本次会见极大鼓舞了我所科技工作者。上海光机所将在习近平总书记的鼓舞和殷切期望下,大力弘扬探月精神,勇于创新、开拓进取,为推动我国航天事业发展贡献上光力量。

大会现场

侯霞(后二排左二)受到接见

附件下载: