本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

上海光机所召开第九届学术委员会暨第六届技术委员会第三次联席会议

来源:上海光学精密机械研究所 发布时间:2012-01-12【字体:

2012年1月9~10日,上海光机所第九届学术委员会暨第六届技术委员会第三次联席会议在多功能厅召开。本次会议旨在落实推进上海光机所“三项重大突破”相关研究工作,切实保障上海光机所“十二五”规划中“一三五”任务目标的实现。学术委员会主任徐至展院士、副主任林尊琪院士,技术委员会主任范滇元院士分别主持会议与讨论,上海光机所所领导、两委会委员、机关职能部门负责人及研究员共60余人参加会议,各党支部书记、副研究员和青年科技骨干约80余人列席。

9日上午,徐至展院士作了题为“新型光场的创立、操控及重要应用”的学术报告。报告在综述相关国内外研究现状的基础上,分析了新型光场的创立、表征及其精密操控学科领域的发展前景,并结合上海光机所的最新研究进展,提出了优先研究方向和关键科学问题。随后,范滇元院士作了题为“先进防御(光电)技术进展与展望”的学术报告。报告全面介绍了先进防御技术领域国内外研究现状,着重分析了发达国家相关最新研究进展。先进防御技术的诞生、成长和成熟依赖于激光技术的不断进步,同时也是对激光科技发展强有力的牵引。

之后,李学春、侯霞、冷雨欣等三位研究员先后代表上海光机所“十二五”重大突破工作领导小组,针对“聚变点火级激光驱动器关键技术与系统”、“空间激光及时频信息技术重大应用”、“极端强场超快科学重要前沿与应用开拓”等我所拟实现的“三项重大突破”作了工作报告。重大突破相关各项在研工作总体进展顺利。根据“十二五”规划路线图与任务目标,报告梳理了主要研究内容与关键难点,提出了重要创新部署与举措的建议和设想。

9日下午进行的分组讨论中,与会委员们针对如何确保实现“三项重大突破”的目标任务,以及如何构建“理想研究所”发展模式,促进科技成果转化与产业化,强化人才队伍、科技平台建设,优化组织管理模式等方面进行了热烈讨论,并提出了具体的意见和建议。

10日上午,8位2010年度考核优秀研究员作了精彩的学术交流报告。优秀研究员的学术思想、科技进展和成果对于全所科技人员,尤其是青年科技骨干,起到了很好的借鉴与示范作用。

李儒新所长在会议总结发言中感谢全体两委会委员对上海光机所发展战略规划工作的高度关注和持续支持,并针对分组讨论中的部分问题进行了现场回复和说明。他要求有关部门认真整理和分析委员们提出的意见建议,制订必要的措施,围绕我所“一三五”发展目标组织落实好各方面工作。

本次联席会议充分发挥了两委会作用,凝聚集体智慧,尤其是在前瞻性学术报告的启发下,探讨了各重大突破相关研究工作的部署和落实,以及学科方向布局和组织管理模式的优化。本次会议的成功召开,将会进一步有力推动我所“十二五”期间“一三五”发展目标的实现。(科研管理处供稿)

 


附件下载: