本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  Русский  |  邮箱

上海光机所王文涛研究员获评2021年中国科学院年度创新人物

来源: 发布时间:2022-01-25【字体:

  1月20日,中国科学院2022年度工作会议在京召开。会上宣读了2021年中国科学院年度人物和年度团队名单。我所强场激光物理国家重点实验室研究员王文涛获评2021年中国科学院年度创新人物。

  2011年以来,王文涛和团队一直致力于激光加速电子束品质与稳定性的提升,在经历了十年的奋战后,王文涛和团队通过显著提升激光尾波场加速的电子束品质,并结合创新设计的紧凑型束流传输与辐射系统,于实验上首次实现了基于激光加速器的自由电子激光放大输出,典型激光波长27纳米,最短激光波长达10纳米级,单脉冲能量可达100纳焦耳级,并通过轨道偏移以及自发辐射定标等方法,证明了最后一段波荡器中能量增益高达100倍。这是国际上首次实现基于激光电子加速器的极紫外波段的自发辐射放大输出,对于小型化、低成本的X射线自由电子激光器的研制具有重大意义。

  2021年7月22日,该项成果以封面报道形式发表于《自然》。同期《自然》和《科学》分别发表专栏评论,认为“该成果是激光尾波场领域自2004年‘梦之束’报道以来的又一里程碑式的成果,将对同行科研人员产生重大影响,是一项重大突破”。

  王文涛长期从事激光尾场电子加速和新型台式化辐射源的研究,在超强超短激光驱动的级联激光尾场加速、高亮度低能散电子束产生和新型辐射源研制等方面取得一系列突破性的研究进展,取得多项国际领先的成果,作为第一作者和通讯作者在《Nature》发表封面文章,在Nature、Physical Review Letters等国际学术期刊发表论文50余篇,授权发明专利10余项。

2021年10月22日,相关成果入选国家十三五科技创新成就展


附件下载: