本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

建所55周年“所庆高峰论坛”第10期

来源: 发布时间:2019-11-15 10:23:00

报告题目:Photonics with orbital angular momentum (顾敏 博士)

                光伏从技术到产业化的密码解读(施正荣 博士)

报告时间:2019年11月19日(周二)09:30

报告地点:多功能厅

个人简介:

顾敏,首位华裔澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程学院院士。2017年当选为中国工程院外籍院士。曾任澳大利亚斯威本大学副校长及杰出教授、澳大利亚皇家墨尔本理工大学主管科技创新创业的副校长及杰出教授。现任上海理工大学光电信息与计算机工程学院教授,并出任校务委员会执行主席。

顾敏教授在三维光学显微成像和多光子纳米光子学的研究和工程应用中做出了突出贡献。先后在国际权威杂志上发表论文460余篇,出版专著四部。他是公认的三维光学成像理论的国际权威和先驱者之一,对现代光学显微成像术的发展有重要推动作用;他是双光子荧光共焦显微学的发明者之一;其首次在聚合物材料中实现了五维光存储,突破蓝光DVD存储的技术瓶颈,在大数据时代实用意义巨大。

顾敏院士多年来致力于推动中国光科技发展以及中澳之间的科技合作,他积极培养专业人才、创建国际一流研发基地和研究平台、合作承担国家“973”和“863”重大项目以及联合发展产业,卓有成效地推动了中国生物光子学和纳米光子学工程科技的成长和发展。

施正荣,澳大利亚新南威尔士大学教授、澳大利亚国家技术科学和工程院院士、中国国家“千人计划”特聘专家、尚德太阳能电力有限公司创始人、上迈新能源创始人兼董事长,先后曾任亚洲光伏产业协会第一任会长,国际电工委员会(IEC)光伏标准技术委员会委员,全球半导体材料与设备协会(SEMI)技术标准委员会委员。

施正荣博士在多晶硅薄膜太阳电池和高效晶体硅太阳电池的技术研究和产业化实践等方面取得了国际公认的突出成就,发表了110多篇论文,获得了60余项专利。他实现了光伏技术从实验室到大规模生产的成功转化,成数量级地降低了光伏发电成本,为推动并实现光伏发电平价上网做出了重要贡献。

施正荣博士带来国际先进的太阳电池技术,积极培养专业人才、培育和推动中国光伏产业链建设,带动了中国光伏的集体崛起,为中国光伏产业从诞生到引领世界做出重要贡献。

附件下载: