本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

单光子量子密钥分配进展情况介绍

来源: 发布时间:2015-12-23【字体:

报告时间:12月25日下午2:00
地点:溢智厅

  基于量子力学的基本原理,量子密钥分配技术能够提供信息论意义中无条件安全的密钥分发,其对信息安全等领域有极其重要的意义和应用价值。单光子量子密钥分配是目前研究得最深入、最热门的方向,甚至有相关的商业产品推出,本报告将介绍单光子量子密钥分配近期的主要理论和实验工作。报告主要分为5个部分:1、单光子量子密钥分配的概念;2、结合实地量子网络介绍实用化量子密钥分配进展;3、高速、长程化量子密钥分配实验的极限指标;4、更安全的新协议及实验进展;5、单光子量子密钥分配应用。 

 王双,男,中国科学技术大学,中科院量子信息重点实验室,副研究员。2006年在中国科学技术大学获学士学位,2011年在中国科学技术大学获光学博士学位。研究方向是量子保密通信、量子随机数和单光子探测等,在相关研究领域的权威期刊上共发表SCI收录论文40余篇,引用400余次,其中单篇引用超过70次文章有2篇,有Nature PhotonicsPhysical Review Letters1篇。申请发明专利12项,已授权2项。2011年,获中科院院长优秀奖;20141月,获教育部技术发明一等奖;2015年,获密码学会优秀青年奖。 

附件下载: