本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

9月1日学术报告:Joining actions: host cytoskeleton network

来源: 发布时间:2020-08-26【字体:

报告题目:Joining actions: host cytoskeleton network

报告人:酒亚明 研究员 (中国科学院 上海巴斯德研究所)

报告时间:91 10:30

报告地点:1号楼108会议室

 

摘要:

细胞骨架网络对细胞结构和功能起重要作用。微丝调控细胞黏附、运动和分裂;中间丝维持细胞形态、弹韧性并作为信号转导的枢纽。这些骨架和非骨架功能本质是由其组装、动态维持及交互调控共同决定的,例如细胞的运动取决于微丝的组装及与中间丝的互作、细胞分裂取决于微管、细胞的机械感受取决于微丝应力纤维的平衡维持、细胞应激下的完整性取决于中间丝的动态重组等。因此,对细胞骨架进行全面系统研究具有重要的生物学意义。重要的是,感染进程中宿主细胞骨架被病原体操纵和胁迫是其实现感染的必需条件。开展宿主细胞骨架体系调控病原体感染的机制研究,将不仅突破我们对病原体利用宿主细胞骨架促进自身感染策略的认识,也是发现新药靶的重要手段,同时也是我们全面认识细胞骨架病理功能的重要途径。

 

个人简介:

酒亚明,研究员,博士生导师,2005年获得华中科技大学生物医学工程专业本科学位。2010年获得中科院生物物理研究所与华中科技大学联合培养的生物物理专业博士学位。2010-2016年师从芬兰科学院院士Pekka Lappalainen教授进行博士后研究(获芬兰国家科学院博士后基金资助)2017年获得芬兰赫尔辛基大学Docent教职(大学正式科研教职分ProfessorDocent两类)与研究生教学评估优秀(Excellent最高等级)2018年入职上海巴斯德研究所,担任病原宿主互作的细胞生物学及光学成像研究组组长,上海巴斯德研究所生物成像与仪器分析中心主任兼首席技术专家。酒亚明博士主要以生物成像为技术特长,从事细胞骨架与膜转运对病原感染与肿瘤细胞迁移的调控研究。目前在国际专业期刊发表多篇研究论文,包括Viruses 2020iScience 2020Current Biology 2020 2019Biochemical Journal 2019Nature Communications 2018Journal of Cell Science 2017Cell Reports 2015PLoS Pathogens 2015等,其中第一或通讯作者(含共同)21篇,多篇论文被Faculty of 1000 Prime作为细胞骨架生物学“Interesting Hypothesis”“New Finding”“Technical Advance”推荐,被Nature Reviews Molecular Cell BiologyNature Cell BiologyNature Materials等杂志点评引用,并被Science Daily等多家新闻媒体报导,有3篇工作被推荐为杂志封面论文,并获得上海市人才发展资金等荣誉。

附件下载: