本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

10月27日学术报告:信息功能材料发展趋势和光电晶体

来源: 发布时间:2021-10-26【字体:

  报告题目:信息功能材料发展趋势和光电晶体 

  报告人: 王继扬 教授 

  报告时间:20211027930 

  报告地点:光机所西区18号楼510会议室 

  摘要:信息功能材料是应用于信息的产生、探测、传输、存储、显示和处理的材料。当前,解决社会发展和科学技术对线性功能材料的需求日益高涨,半导体材料是信息功能材料的主流,并正在从微电子材料向光子材料的方向发展;功能晶体是声、光、热、电、磁、力相互转换的媒介,是一类不可或缺的先进功能材料。报告介绍典型的信息功能研究领域和发展趋势,如第三代半导体前沿材料等。从我国光电晶体的需求充分,介绍了我国功能晶体的若干进展,特别是激光、非线性光学、激光自倍频晶体的研究进展及其应用,并试图探讨功能晶体的发展前沿和方向。 

  报告人简介: 

  王继扬,男,19467月生,现为山东大学教授,天津理工大学特聘教授;任山东硅酸盐学会名誉理事长,中国科协先进材料学会联合体专家委员会副主任,中国晶体学会常务理事和国际晶体生长组织执行委员等职;曾任山东大学晶体材料研究所所长,晶体材料国家重点实验室副主任、材料学院副院长等职。长期从事光电功能晶体研究,主持多项国家重点研究计划项目,致力晶体特性研究和应用开拓,主持了包括863973、国家自然科学基金重大及重点项目在内的国家级科研项目多项。成功生长30余种单晶,包括磷酸钛氧钾(KTP)族,氟硼铍酸钾(KBBF, 硅酸镓镧(LGS)和激光自倍频系列晶体等。在新型电光晶体和深紫外非线性光学晶体等研究中取得了重要成果,处于国际前沿水平,特别是在国际首次实现激光自倍频晶体的实际应用,成果在青岛镭视公司转化,所生产的绿光模组2020年销售超过人民币2亿元,曾获得国家科技发明二等奖2项、三等奖和国家科技进步二等奖各1项,省部一等奖4项等奖励;获亚洲晶体生长与晶体技术协会杰出科学奖和全国优秀科技工作者等称号,在国际重要学术期刊发表论文500余篇,编著和参编《探索新晶体》、《功能材料概论》、《激光材料科学技术前沿》和《山东省材料发展报告》等,并出版译著《非线性光学晶体手册》、《非线性光学晶体--一份完整的总结》等,在国际功能晶体领域有重要国际影响。 

    

    


附件下载: