本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

10月27日学术报告:磁电复合材料与弱磁传感器应用研究

来源: 发布时间:2021-10-26【字体:

  报告题目:磁电复合材料与弱磁传感器应用研究 

  报告人: 罗豪甦 研究员 

  报告时间:202110271030 

  报告地点:光机所西区18号楼510会议室 

  摘要:基于磁电效应的异质结磁场传感器具有优异磁探测性能,针对磁电型弱磁传感器研制中的关键科学问题:异质结磁电材料界面与磁--电耦合机理,磁电复合材料的磁电响应及噪声形成机制,磁电材料敏感元与信号电路所组成磁传感器的系统协调增益方法,开展主要研究包括:异质结磁电材料所用的高性能弛豫铁电单晶和磁致伸缩材料,新型异质结磁电材料组成与界面结构的设计方法,压磁/压电异质结的耦合原理和弹性波在异质结磁电材料中的传播与能量耗散机制,异质结磁电材料的本征噪声产生机理与抑制方法、高信噪比信号提取和电路匹配方式,磁电敏感元与信号处理电路组成弱磁传感器系统的协调增益方法,以及解决磁传感器性能表征和应用中的关键基础问题,制备出高灵敏度、宽频带、低能耗、小尺寸的新一代磁电型弱磁传感器,以期满足水下目标探测、深海 勘探、物联网等国民经济和国防建设对新型高性能磁传感器的迫切需求。 

  报告人简介: 

  罗豪甦: 主要从事铁电单晶材料和器件应用研究。在国际上率先用Bridgman 方法生长出了大尺寸高质量PMNT 单晶,证实了单晶中存在不可逆的极化偏转路径,推动了弛豫铁电单晶在新一代医用超声换能器、高性能红外探测器、高性能弱磁传感器等新一代功能器件中的应用。发表 SCI 论文 726篇,H 因子 42,包括 Nat. Commun., Adv. Mater.Appl. Phys. Lett.等。IEEE Trans.UFFC 3 个权威刊物封面刊登了相关研究结果,参与撰写英文专著3本,主编了材料大典(第六篇-晶体材料)。已培养博士研究生1人获全国优博。2014年和2015年获得国际铁电成就奖的提名(IEEE-UFFC Ferroelectrics Recognition Award)。2005年国家技术发明二等奖,2013年上海市自然科学一等奖,2014年全国优秀科技工作者,2021年中国电介质物理杰出贡献奖。 

    


附件下载: