网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国科学技术大学苏吉虎教授访问上海光机所
信息来源: 发布时间:2016年12月29日 【 】 【打印】 【关闭

  1221日,中国科学技术大学近代物理系的苏吉虎教授来所交流,在高功率激光单元技术研发中心作了题为“Pulsed EPR Signals: Generation and Interpretation”的学术报告。 

  苏吉虎教授的报告从电子顺磁共振(EPR)在植物中光合作用反应机理的解析方面展开,通过实例介绍了EPR在生物学研究中的作用。报告后,针对玻璃中稀土离子所处的局域环境的探究,苏吉虎教授与大家讨论了脉冲EPR测试方法的优化及其谱图解析等内容。 

  稀土离子的团簇和稀土离子周围的配位环境对稀土掺杂发光材料的发光性质的影响至关重要,EPR技术是研究相关内容最有效的手段之一。EPR的研究对象是顺磁性离子(如Fe3+,Mn2+/4+,Yb3+,Er3+,Nd3+等)。EPR技术依据获取信息的方式不同可分为连续波EPR和脉冲EPR。其中,连续波EPR可用于研究微量元素的价态、稀土离子团簇、顺磁性点缺陷等;脉冲EPR可用于研究顺磁离子与周围的非磁性核(I0)的相互作用,以及顺磁离子与顺磁离子之间的相互左右。(高功率激光单元技术研发中心供稿) 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。