网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
诺丁汉大学Julian Henderson教授访问上海光机所科技考古中心
信息来源: 发布时间:2017年05月08日 【 】 【打印】 【关闭

  54日,英国诺丁汉大学Julian Henderson教授访问上海光机所科技考古中心,并在2号楼302会议室作了题为路玻璃——一种新的古代玻璃生产模式(Glass along the Silk Road: a new model for ancient glass production精彩学术报告。干福熹院士以及高密度光存储实验室、复旦大学文物与博物馆学系的有关科研人员参加了报告会。 

  丝绸之路是连接东西两大文明中心的一条重要纽带,其影响西至非洲的埃及、东达亚洲的日本、北抵欧洲的俄罗斯,而玻璃是这条纽带上东西文化和经济交流的最具代表性古代贸易商品之一。Henderson教授主要介绍了公元9–14世纪丝绸之路沿线上的古代玻璃尤其是伊斯兰玻璃的生产与传播。Henderson教授研究团队采用飞行时间二次离子质谱仪、热离子发射同位素质谱仪等现代分析技术,对丝绸之路沿线埃及、叙利亚、伊拉克和伊朗等地出土的古代玻璃进行较为系统的科学分析,根据微量元素特征和铷、锶、铌同位素特征等,对古代玻璃技术和制品的传播与贸易进行了探讨,提出了丝绸之路沿线玻璃生产和贸易的新模式。 

  Henderson教授基于上海光机所科技考古中心对法门寺地宫出土伊斯兰玻璃器的科技分析结果,提出了一些新认识,判断其来源是多样性的,应来自伊朗内沙布尔、伊拉克和叙利亚相关地区,这对世界伊斯兰玻璃的科学研究具有重要参考价值。Henderson教授还就相关地区初级和次级玻璃制作的遗址和遗迹、古代玻璃的原料配方等进行了介绍。 

  Julian Henderson教授是英国诺丁汉大学人文学院考古系主任、丝绸之路考古研究所所长、人文学院国际部主任,他的主要研究领域为丝绸之路科技考古研究,古玻璃及古瓷器制作工艺及产地相关问题研究(主要包括苏丹彩陶,中国古瓷器,伊斯兰陶器及玻璃),欧洲铁器时代考古研究以及近东和西欧中世纪考古研究。现任学术期刊“Mediterranean Archaeology and Archaeometry”科技考古部分主编,是“Journal of Archaeological Sciences”等9种学术期刊的特约审稿人,《考古学百科全书》顾问编辑。(上海光机所科技考古中心、高密度光存储实验室供稿) 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。