网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
法国波尔多大学Vladimir Tikhonchuk教授、捷克科学院物理所Stefan Weber研究员来所进行学术交流
信息来源: 发布时间:2017年06月27日 【 】 【打印】 【关闭

  621日,法国波尔多大学Vladimir Tikhonchuk教授与捷克科学院物理所Stefan Weber研究员来所进行学术交流,并在溢智厅分别做了题为“High energy density physics in France”和“Pair production and gamma-rays in laser-electron collision”的学术报告。高功率激光物理联合实验室主任朱健强研究员主持了会议。 

  Vladimir Tikhonchuk教授的报告介绍了近期在法国开展的惯性聚变研究工作,论证了两种点火方式:快点火与激波点火,着重介绍了磁场导引电子的快点火研究以及激光驱动热电子的激波点火研究,展示相应的模拟分析结果。他还给出了未来在法国LMJ-PETAL上的高能物理研究计划,归纳了实现直接驱动点火条件的几点研究方向以及欧洲在这方面的贡献。 

  Stefan Weber研究员在报告前简要介绍了位于捷克布拉格的ELI-Beamlines项目的最新进展。之后他对利用数拍瓦级的激光脉冲产生正电子研究做了报告。 

  最后,高功率激光物理联合实验室朱坪博士介绍了神光Ⅱ激光装置与物理实验平台。随后,Vladimir Tikhonchuk教授与Stefan Weber研究员参观了高功率激光物理联合实验室。 

  Extreme Light Infrastructure (ELI)是欧洲激光科学协会的超级激光设备研究项目,目标建立世界最强激光束,ELI三个主要激光装置分别位于捷克共和国、匈牙利以及罗马尼亚。Laser MegaJoule(LMJ)是法国原子能委员会的激光聚变点火装置,其中一路PETawatt Aquitaine Laser(PETAL)为皮秒拍瓦激光,LMJ-PETAL装置将用于开展高能密度物理与惯性聚变等学术研究。(高功率激光物理联合实验室供稿)


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。