网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
上海光机所举办四期“人文系列讲座”
信息来源: 发布时间:2017年11月06日 【 】 【打印】 【关闭

   近期,上海光机所举办了多场“人文系列讲座”。讲座旨在通过各类人文熏陶,培育与科学精神相得益彰的高雅人文素养。 

  109日,上海光机所党委书记邵建达作了题为人文底蕴与学术传承的讲座。他从人文精神的重要性出发,带领大家一起回顾了我所建所以来取得的各类国家级奖项。最后,他通过讲述中科院巴斯德研究所发展的故事,向大家强调了人文精神对团体以及个人发展的重要性。 

  1016日,上海对外经贸大学人文社科部刘海泉副教授作了题为“中国周边安全态势与一带一路倡议”的报告。刘海泉向大家介绍了中国周边安全形势的新常态一带一路倡议的前世今生,以及实施一带一路过程的周边安全挑战和我国的应对之策等。通过这场报告,大家对我国周边安全态势和一带一路政策有了更深刻的认识。 

  1028日和29日,《人文系列讲座》第三、四讲以感受嘉定的地域人文”为主题,带领全体2016级硕士、直博生参观了享有“吴中第一”美称的嘉定孔庙和嘉定博物馆。在讲解员的带领下,研究生们分别参观了孔庙外围建筑、大成殿、嘉定历史陈列馆等,了解了嘉定的历史变迁、风土人物以及中国科举制度的历史沿革、科举与社会文明和科举的国际影响等。 

  上海光机所开设的人文系列讲座涉及政论经典、时政与国家安全、地域人文、艺术修养等领域。我所将不断改进和完善讲座的内容和形式,把人文系列讲座作为一项长期的、渐进的、深层次的文化建设,用精神食粮来灌溉现代科技文明之光。(人事教育处供稿)

 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。