网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
上海交通大学钱列加教授来所进行学术交流
信息来源: 发布时间:2017年11月16日 【 】 【打印】 【关闭

  117日,上海交通大学钱列加教授来所进行学术交流,并了作了题为“超短超强激光脉冲超高信噪比(1012)的单发次测量技术与应用”的报告。三十余位科研人员和研究生参加了本次报告会。会议由高功率激光物理联合实验室副主任李学春研究员主持。 

  强激光可以在广泛的参数区域产生高能量密度状态,可大大拓展人们对行星、恒星、宇宙的认识,同时为人类能源以及国家的战略安全服务。钱列加教授介绍了目前制约强激光领域创新发展的两个关键科学问题:放大能力和脉冲信噪比。他认为,基于超短超强激光的特征以及光噪声的本质,单次测量的可靠性优于多发次扫描平均测量。钱列加教授就此问题提出了单发次测量技术,并针对超高动态范围、高保真度和时间窗口瓶颈的挑战提出了解决方案。随后,他就单次信噪比测量的调试方法进行了详细介绍。最后,钱列加教授针对极端信噪比测量需求提出了新的设计思路。报告结束后,参会人员就相关技术问题进行了深入交流。(高功率激光物理联合实验室供稿) 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)(税号:121000004250121703)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。