网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
上海光机所举办“创新2020”党校——2018年度机关事务能力专题培训及知识竞赛活动
信息来源: 发布时间:2018年08月30日 【 】 【打印】 【关闭

  828日,上海光机所“创新2020”党校——2018年度机关事务能力专题培训活动在多功能厅举行。上海光机所党委书记邵建达,机关全体工作人员,各研究室与所控股公司行政管理人员,共110余人参加了培训活动。综合办公室副主任沈力主持此次培训。 

  本次培训旨在提高机关和研究室、控股公司管理队伍能力,特别是新加入职工的基本事务处理和三办能力。培训特别邀请了原上海光机所副所长何绍康,上海微系统所所长助理、纪委副书记孔朝晖,上海分院科技合作处副处长黄少胥就机关相关事务能力做了专题培训,课程内容丰富且具有针对性,既有理论分析、又有经验分享,还有实操指导。 

  何绍康做了上海光机所创建历史回眸与机关管理心得报告,介绍了上海光机所的成立起因和创建过程,回顾了老一辈上海光机所科研人员科技报国、忘我拼搏的精神,并分享了她在机关管理岗位的几点工作体会;孔朝晖做了“机关工作的若干体会”报告,介绍了他作为一名资深机关管理人员在日常事务工作总结出的十条经验和体会,得到了与会人员的极大共鸣;黄少胥做了从模仿到超越:幻灯片制作经验报告,分享了要成为一名PPT高手必须具备的设计思路和制作技巧,并重点介绍了PPT中字体和文字墙的处理方法。 

  随后,邵建达书记做了机关管理若干问题思考报告。他结合自身从事管理工作的体会,以及对机关管理工作的理解,提出三点要求:一是“尊重”,要尊重科研人员,也要尊重上海光机所大院里的每一个人;二是服务,要提高服务能力,包括基本事务处理能力、信息化运用能力,要有预见能力和主动策划能力,能主动为科研人员出谋划策想办法而非当个简单的二传手;三是提高自身素质,要注意工作细节,学会自我订正,同事间要互相学习互相补台。在最后的总结发言中,他强调机关工作人员一定要紧密围绕研究所中心工作,优化管理出实效。 

  专题培训会结束后,为巩固培训效果,加强思考和学习,在机关营造持续学习的良好氛围,综合办公室联合机关分工会还将持续组织开展公文写作、公务接待、常用办公自动化工具使用等机关事务能力课件自学及网络知识竞赛活动。(综合办公室供稿)

    


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)(税号:121000004250121703)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。