本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

上海光机所-上海技物所召开航天型号项目合作交流会

来源: 发布时间:2019-06-21 10:04:00

  614日下午,上海光机所-上海技物所航天型号项目合作交流会在溢智厅举行上海技物所所长丁雷、风四探测仪首席科学家华建文风三高光谱主任设计师顾明、综合办公室主任李广山,上海光机所副所长陈卫标、副所长邹明、科研管理处副处长宋丹、综合办公室副主任林红香、空间激光工程实验室副主任刘继桥,以及双方风云三号、风云四号任务的技术和管理骨干出席会议。 

  会上,双方就两所在相关型号项目,尤其是风云四号、风云三号干涉式大气垂直探测器稳频激光器中开展的前期合作成绩进行了回顾和交流会上,上海技物所向上海光机所赠送锦旗“精益求精测风云,真诚合作创辉煌”和风云项目气象雷达模型,并致感谢信。两所领导均表示,面对新征程、新任务,未来双方将继续深化交流、加强合作,携手努力圆满完成后续系列星研制任务,为提升我国气象卫星的综合实力继续奋斗。 

  上海光机所承担的风云四号A星和风云三号D星两台稳频激光器是干涉式大气垂直探测仪关键器件,两颗卫星分别于20161211日和20171215日成功发射后,激光器运行性能优良,为保障干涉仪光谱稳定发挥了重要作用。目前两台载荷在轨运行稳定,在我国数值天气预报中发挥了重要作用。(科研管理处供稿 

会议现场

附件下载: