本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

中佛罗里达大学Bahaa Saleh教授来所访问

来源: 发布时间:2019-09-03 14:33:00

  811日至20日,中国科学院国际杰出学者、美国中佛罗里达大学光学与光子学院院长、光学与激光研究与教育中心主任Bahaa E A Saleh教授来我所访问交流。上海光机所党委书记邵建达研究员、副所长张龙研究员、所长专项助理冷雨欣研究员、综合办公室副主任林红香、薄膜光学实验室易葵正高级工程师等参与了此次交流活动。 

  812日,邵建达及Bahaa Saleh教授分别各自介绍了中科院上海光机所和中佛罗里达大学光学与光子学院的整体情况。张龙代表上海光机所向Bahaa Saleh教授颁发了中国科学院国际杰出学者证书,并签署聘用协议。813日,Bahaa Saleh教授作了题为“Quantum and Classical entanglement”的学术报告,对比了采用量子和经典理论实现纠缠的方法,进一步深入阐述经典纠缠的光学设计与实现,并证明了经典光学中可以违反贝尔不等式。 

  820日,Bahaa Saleh教授在第52期“清河之光”论坛作了题为“Subsurface Imaging: A New Discipline”的学术报告。报告中,他综合介绍了基于不同原理(光、声、电、磁)的次表面成像技术,深入阐述了各类技术实现图像重构的类似计算方法,并进一步以光学衍射断层扫描(ODT)技术为例重点阐述从多个照射角衍射场的干涉测量中获得次表面物体图像的计算方法。报告过程中,参会人员积极参与,踊跃提问,气氛活跃,从物理问题、解决方法、研究经验、科研热点和现象等方面同Bahaa Saleh教授进行了深入的探讨和交流。 

  Bahaa Saleh教授在我所访问期间,先后参观了强场激光物理国家重点实验室、中科院量子光学重点实验室、薄膜光学实验室、高功率激光物理联合实验室、信息光学与光电技术实验室等七个实验室,与相关研究人员进行了深入的学术交流,并就双方可能开展的学术交流与合作提出了若干重要建议。此外,访问期间Bahaa Saleh教授还参观了西安光机所和复旦大学,并与年轻科研人员做交流。 

  Bahaa Saleh教授自20091月起担任美国中佛罗里达大学光学与光子学院的院长。他的研究成果在光学和光子学领域涉猎广泛,包括统计和量子光学、光通信和信号处理、非线性光学、光电探测器、图像处理和视觉等。他编写了三本著作,分别是《Photoelectron Statistics》、《Fundamentals of Photonics》和《Introduction to Subsurface Imaging》,发表了600多篇论文。Bahaa Saleh教授于1999年因其对光学科学和工程教育的杰出贡献获得了OSA Esther Hoffman Beller奖;于2004年因其对光掩模技术的贡献获得SPIE BACUS奖;于2006年因其对光科学的贡献获得Kuwait奖;并因其对统计光学、量子光学和图像科学的终身多学科贡献获得了OSA 2008杰出服务奖和OSA 2013 C. K. Mees奖章。(薄膜光学实验室供稿) 

颁发证书及签署聘用协议

第52期“清河之光”论坛

会议现场

附件下载: