本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

上海光机所博士刘征征荣获2019年第十六届王大珩光学奖

来源: 发布时间:2020-04-02【字体:

  近日,中国光学学会公布了2019年第十六届王大珩光学奖获奖名单。中国科学院上海光学精密机械研究所博士刘征征从31所高校及科研院所初评产生的33名学生光学奖候选人中脱颖而出,荣获本届“王大珩光学奖——学生光学奖”,也是上海光机所研究生首次荣获此殊荣。

  刘征征,2014年9月入学,导师为冷雨欣研究员和杜鹃研究员。从事超短脉冲激光与功能材料相互作用及微纳激光器件与发光机理的研究,取得多项原创性工作。以第一及共一作者身份在ACS Nano、ACS Photonics、Advanced Optical Materials等国际高水平期刊发表相关论文9篇(其中一区6篇)。多次参加国内外学术会议并做口头报告。参与中国科学院先导B项目、自然科学基金面上项目等。曾获中国科学院院长优秀奖、上海光机所闵能优秀学生奖学金等奖项。曾获评2019年上海市“超级博士后”激励计划。

  王大珩光学奖是1996年由著名科学家、中国科学院院士、中国工程院院士王大珩出资在中国光学学会设立的基金,分为中青年科技人员光学奖和高校学生光学奖,旨在促进我国光学科技事业的发展,激励我国从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者与高校学生奋发向上,创新进取。(人事教育处供稿)

附件下载: