本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

机关一支部、薄膜实验室支部、信光支部、中科院上海实验学校党支部开展“四史”专题联组学习

来源: 发布时间:2020-09-14【字体:

  9月9日,中国科学院上海光学精密机械研究所机关一支部、薄膜实验室支部、信光支部与中科院上海实验学校党支部在1号楼羲和厅开展“四史”专题联组学习。上海光机所邵建达所长上了题为“从抗美援朝历史背景看变局下的科技创新”的“四史”学习专题党课。上海光机所党委副书记、纪委书记李燕,中科院上海实验学校夏红梅校长,以及四个支部全体党员和年轻干部理论学习小组成员参加会议。会前,上海光机所机关一支部与中科院上海实验学校党支部举行了党建结对共建签约。

  邵建达从抗美援朝、中苏外交以及抗日战争中大国关系的历史入手,深入分析了自力更生在促进国家发展和参与国际竞争中的重要性;通过回顾中国集成电路与大飞机的发展历程,进一步剖析了开放引进与自主创新的关系;提出了在新时代中国特色社会主义科技发展进程中,要正确处理自力更生与合作共赢的关系,坚持“两条腿走路”,加强自主创新,深化改革、扩大开放,才能真正实现中国由“跟跑”到“并跑”,最后到“领跑”的发展。

  邵建达强调,了解中国科技发展历程十分重要,希望大家通过温习历史知识,自觉地将历史启示与日常科研工作相结合,吸取经验教训和前行力量。面对世界百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业革命正加快重塑世界,我所科技工作者、服务科研的机关工作人员都要有脚踏实地、敢于挑战、攻克难关、勇攀高峰的精神,为研究所科技创新发展事业践行应有的使命,做出自己的贡献。

  最后,薄膜实验室支部老党员范正修研究员总结到,从历史到最近的抗击新冠疫情斗争,都能看到中国的大国担当,中国正在以更加强大自信的姿态屹立于世界民族之林。他勉励在场党员,要坚定自信、坚定共产主义理想信念,以信念引领科技创新,以实际行动践行科技工作者的使命担当。

  现场还进行了互动交流。四个支部近百名党员,以及年轻干部理论学习小组成员参加会议。(机关一支部、薄膜实验室党支部、信光支部联合供稿)

邵建达所长上“四史”专题党课

现场互动

附件下载: