本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

“智汇菊园·光焕未来”,聚焦光电“硬科技”——首届菊园科技创新论坛成功举办

来源: 发布时间:2020-11-20【字体:

  11月19日,首届菊园科技创新论坛暨第三届长三角科交会菊园分会场活动,在嘉定菊园新区菊园会议中心成功举办,沪、浙、苏、皖四地光电产业领军人物齐聚一堂,围绕长三角区域一体化的国家战略,分享了“有效打通从基础研究、到关键技术创新、到应用示范这一整条创新价值链”的经验和思考,展开了“为科技创新和产业需求提供系统性解决方案”的头脑风暴,拉开了菊园新区系列创新论坛的序幕。

  本次论坛轮值主席中科院上海光机所所长、菊园新区科协主席邵建达首先致欢迎辞,对莅临参会的各位领导、嘉宾表示由衷感谢,对各位来宾表示诚挚欢迎。他指出,上海光机所积极贯彻习总书记关于科技创新的重要指示精神,围绕长三角区域一体化的国家战略,不断促进产学研深度融合,致力于打通科技创新与产业链。他表示,菊园新区科协聚集了丰富而优质的科技、人才、产业资源,主席团囊括了5家国家级科研院所的主要领导,极富创新激情,菊园创新论坛因此应运而生,并致力于打造成为嘉定区、上海市乃至长三角的高端产业论坛,服务于长三角高质量一体化协同发展战略。

  嘉定区科协主席万刚致辞表示,“十三五”期间,嘉定区科协积极开展学术交流,推动科技成果转移转化,取得瞩目成果;“十四五”是上海科创中心建设承上启下的关键时期,也是嘉定以科创驱动更高质量发展,提升城市能级和核心竞争力的窗口期,更是科协组织、科技工作者迎来的极佳机遇期。由5家国家级科研院所轮值承担的菊园科技创新论坛,将对标世界科技前沿,秉承下好“先手棋”,敢闯“无人区”的科创精神,通过论坛的形式,把专业特长同嘉定区域经济社会发展更加紧密地结合起来,打造硬核产业,全力抢占科技竞争和未来发展制高点。

  首届论坛以“智汇菊园·光焕未来”为主题,聚焦激光与光电产业、激光先进制造、核心材料及器件、光电仪器装备等领域,围绕高新技术产业化展开。

  菊园新区党工委委员、管委会副主任沈晓峰,介绍了菊园新区以知识产权为龙头的科技服务业集聚区的建设情况。上海光机所副所长张龙作了《科技创新与商业运行--探讨打通科技成果到创新能力的商业运营模式》的论坛主题报告。特邀嘉宾合肥知常光电科技有限公司董事长吴周令、中科院宁波材料所表面事业部主任江南、上海飞博激光科技有限公司总经理李骁军和南京牧雷激光科技有限公司总经理周军,分别分享了在各自高新领域产业化成功路上的经验和心得。

  论坛期间,还进行了菊园“邻+科学院”科普志愿讲师聘任仪式和“科技雕塑公园”启动仪式。

  菊园新区聚集有5家国家级科研院所,4个国家级创新创业载体,3个上海市研发与转化功能型平台,几千名科研与创业人才,创新氛围活跃、成果转化效果显著。菊园科协作为菊园科学技术工作者的群众组织,是国家推动科学技术事业发展的力量之一,菊园科协的主席、副主席由5家国家级科研院所的领导担任。中国电科32所所长江波,中物院上海激光等离子体所书记李伟,中科院上海微系统所副所长袁晓兵,中科院上海硅酸盐所副所长杨建华出席本次论坛。

  参加本次论坛的领导还有上海市科委高新处副处长陈明、上海市经信委新材料处副处长李慧民、上海市科协科普部部长刘健、嘉定区科协主席万刚、嘉定区工商联副主席季虹、菊园新区党工委副书记、管委会主任汤艳等。论坛由菊园新区科协秘书长余超主持。

  本次论坛由中科院上海光机所、嘉定区菊园新区管理管委会主办,中科院上海硅酸盐所、微系统所,中物院上海激光等离子体所,中国电科32所、上海微技术工研院、菊园新区科协和菊园新区商会共同协办。明年,菊园科技创新论坛将由下届轮值主席单位中国电科32所主办。

会议合影

邵建达致辞

万刚致辞

张龙作报告

 嘉宾报告

附件下载: