本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

上海光机所举行庆祝中华人民共和国成立72周年升旗仪式暨“国旗下的演讲”爱国主义教育活动

来源: 发布时间:2021-10-03【字体:

  为热烈庆祝中华人民共和国成立72周年,牢记科技报国初心使命,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和新时代科学家精神,进一步提升广大职工和学生的家国情怀和干事创业精气神,10月1日上午,中国科学院上海光学精密机械研究所举办“深耕激光我心向党,创新科技矢志报国”庆祝中华人民共和国成立72周年升旗仪式暨“国旗下的演讲”爱国主义教育活动。所领导班子、党委委员、所务委员、科技骨干和研究生代表100余人出席活动。

  党委书记邵建达发表主题讲话,他强调,中国共产党领导是中国特色科技创新事业不断前进的根本政治保证,我们要坚持和加强党对科技事业的全面领导,大力弘扬爱国主义精神,把个人远大志向与科技强国建设伟业,紧密联系在一起,坚定“激光在我手中,家国在我心中”的理想信念,瞄准国家需求,聚焦主责主业,做强优势长板,充分发挥上海光机所从激光材料、核心器件到系统集成的建制化研发优势,打通从基础研究、关键技术创新到应用示范的创新价值链,为国家需求提供系统性解决方案。努力把上海光机所建设成为世界激光科技的研究中心,成为国家可以信赖的战略科技力量,为全面实现习总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,建设世界科技强国、实现高水平自立自强作出上海光机所新的更大的贡献。

  所长、党委副书记陈卫标主持升旗仪式,他希望上海光机所广大职工和学生一定要在党的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“上光”精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,向中国激光第二个60年奋斗目标进军,为实现高水平激光科技自立自强做出无愧于时代的新贡献。

  “国旗下的演讲”主题活动邀请了上海光机所老中青三代代表,分享了他们和“祖国共成长”的故事和感受。上海光机所原党委副书记林文正作为老同志代表发言,林文正简要回顾了中国共产党团结带领全国各族人民在革命、建设、改革的各个时期的辉煌成就,并从亲身经历出发,讲述了参与建设新中国的切身感受,鼓舞大家为早日实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。所学术委员会副主任胡丽丽作为科技骨干代表发言,她分享了参与上海光机所激光钕玻璃建设的奋斗历程,并希望广大青年科技人员要接好老一辈科学家的接力棒,为研究所科技创新事业贡献更多青年力量。所务委员邵宇川作为青年科技骨干代表发言,表示要继承和发扬老一辈科学家的优良传统,刻苦专研,奋力攻坚,努力实现更多”从0到1“的突破。

  上午8时30分,由上海光机所研究生代表组成的护旗队迈着统一步伐行至升旗台,伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,全场同志庄严肃立,向国旗行注目礼,齐唱国歌,表达对祖国无限的热爱和崇高的敬意。

  仪式最后,全体参会人员深情齐唱《没有共产党就没有新中国》和《歌唱祖国》,为伟大祖国72周年华诞送上真挚祝福。

集体合影

邵建达书记发表主题讲话

陈卫标所长主持升旗仪式

林文正分享

胡丽丽分享

邵宇川分享

旗手入场

集体合唱


附件下载: