本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱

九三学社普陀区委一行来所调研科普工作

来源: 发布时间:2021-10-14【字体:

  10月11日,九三学社普陀区委副主委任颖清等一行到中国科学院上海光学精密机械研究所调研科普工作,上海光机所所办公室副主任王宁,中科院量子光学重点实验室研究员屈求智出席。本次会议由九三学社上海光机所支社主委魏荣研究员主持。

  任颖清表示,九三学社荟萃了一大批科技界高中级知识分子,有条件也有责任做好科学普及,宣传科学精神,提高公众科学素养。九三学社普陀区委将群策群力,凝聚社内外科普专家资源,为提高全体公民尤其是青少年学生的科学文化素养做出积极贡献。

  王宁作上海光机所所况和科普实践工作介绍,从科普体系氛围、科普展示活动、科普作品创作和科普教育活动等四个方面介绍了上海光机所的科普工作情况。

  屈求智作题为“用冷原子探索未来”主题科普报告,向大家揭示了搭载着“天宫二号”升空的空间冷原子钟实现3000万年误差小于1秒的奥秘,并展示了几代科研人员艰苦卓绝的奋斗路程。

  与会人员就开展科普活动的相关工作情况,围绕如何组建科普“讲师团”以及专家授课的经验等作了交流。

  会后还参观了上海光机所“神光”大科学装置。

  参加调研的还有上海市委四级调研员汪峰、普陀区委秘书长侯义婧。

王宁介绍科普工作

任颖清介绍九三学社普陀区委

屈求智作《让“冷原子”探索未来》

参观神光大科学装置


附件下载: