本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  Русский  |  邮箱

上海光机所成功举办第一期“尚光·奋斗”云讲坛

来源: 发布时间:2022-04-13【字体:

  4月12日19:30-21:00,上海光机所在线成功开办“尚光·奋斗”云讲坛。作为“学术·创新”系列的第一期,本次讲坛邀请浙江大学微纳光子学研究所所长邱建荣教授作学术报告。所党委书记邵建达研究员出席并致辞,会议由所学术委员会副主任胡丽丽研究员主持,500余名科研人员和研究生参加本次论坛。

  在开幕致辞中,邵建达首先代表研究所感谢邱建荣教授作为上海光机所“尚光·奋斗”云讲坛第一期嘉宾分享前沿科研进展。他强调,2022年所党委将“一号课题”设置为“加强奋斗文化,让青年骨干聚焦主责主业快速成长”,目的是引导青年人才把科研选题和事业发展向服务国家需求、解决瓶颈问题转变。他表示,希望全所青年人要充分利用好所里组织的云讲坛这一资源,加强理论知识学习,锤炼过硬本领,学思行相结合,为实现高水平激光科技自立自强贡献更多上光青年人才的力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  邱建荣作题为《激光制造的挑战与机遇》的交流报告。他介绍了激光发展史,通过例举Elias Snitzer博士、陈创天院士、Kenichi Iga教授等榜样的力量,提倡年轻人要学习匠心精神,追求极致创新,不断学习、思考和反省。他详细解读了激光增材制造和飞秒激光精密制造两个方向上的机遇与挑战,分享了其团队解决相关问题的经历与成果,特别是在国内率先将3D打印应用于成形条件严苛的压铸模具批量生产,以及在空间选择性操控、时空域操控、多维度跨时空操控等3大类飞秒激光诱导结构方面的研究进展。报告中,邱教授还分享了从实验观察结果得到做科研的体会和感悟,提出做科研需要享受过程、关注细节、专注而有毅力,敢于怀疑、敢想敢干、团结协作。

  与会人员还围绕激光制造科技、青年人才培养等与邱教授进行了热烈的互动交流,也纷纷表示受到了富有哲理的启迪。

  为使全所科技人员和研究生充分利用疫情期间的宝贵时间,围绕国家重大需求和研究所主责主业更加深入思考,上海光机所策划组织了“尚光·奋斗”云讲坛,包括“学术·创新”和“奋斗·成长”两个系列。前者将“尚光学术沙龙”“尚光·物理讲坛”“研究生学术论坛”原计划的学术报告搬到云端,后者作为“上海光机所新时代创新党校”的线上扩展。

  “尚光·奋斗”云讲坛主要面向全所青年科研人员和研究生,邀请所内外顶尖学者、知名科学家、优秀青年科技人才分享学科前沿知识与学术成果,传授成长秘诀,旨在营造浓厚的奋斗氛围,增进学科交叉,拓展学术视野,引领广大青年科研人员和研究生在科技创新中不断追求卓越,在奋斗拼搏中加速成长。

党委书记邵建达致辞

邱建荣教授作报告

线上会议


附件下载: