本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  Русский  |  邮箱

杨氏双缝干涉的前世今生 |“尚光·奋斗”云讲坛第12期

来源: 发布时间:2022-05-30【字体:

  5月24日19:30-21:00,上海光机所在线举办第十二期“尚光·奋斗”云讲坛。本次讲坛邀请上海交通大学物理与天文学院教授、致远学院副院长、博士生导师何峰作学术报告。会议由上海光机所副所长冷雨欣主持,所内外近300名师生参加。

  何峰教授作题为《杨氏双缝干涉的前世今生》的学术报告。他从康乾盛世和光的微粒说出发,详细讲解了迈克尔逊-莫雷实验、激光干涉引力波天文台(LIGO)、电子双缝干涉、磁场控制的双缝干涉、中子双缝干涉、分子双缝干涉、铷原子在双色场中的双缝干涉、时域双缝干涉、氢原子双缝干涉、碘分子振动电影等各类经典的杨氏双缝干涉实验,解析了杨氏双缝干涉极为丰富的内涵,比如利用杨氏双缝干涉可以否定以太,测量引力波、重力场对微观粒子的作用、分子键长、激光穿越分子的时间,可以验证体系的几何相位、提取特定量子态、揭示电磁势比电磁场更加根本的物理规律,可以构建分子运动的电影,结合超快激光把原子变成分子等等。报告充分展示了杨氏双缝干涉已经成为我们理解自然界的一个重要手段,让听众体验了杨氏双缝干涉历经200余年、经久不息仍然蓬勃发展的魅力。

  报告交流环节,在时空域同时实现双缝干涉、势与场的关系、氢原子双缝干涉技术、正负电子双缝干涉等方面,何教授与参会人员展开了热烈的互动交流,还就个人成长历程对上海光机所青年师生进行寄语。


附件下载: