本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  Русский  |  邮箱

强场激光物理国家重点实验室举办“强光·萃思”论坛系列讲座第2-4期

来源: 发布时间:2022-06-04【字体:

  “强光·萃思”论坛由强场激光物理国家重点实验室(简称“强光实验室”)策划部署,旨在通过学术进展报告、科研经验交流、个人成长经历分享等形式为青年人才提供学习的平台、展示的舞台。论坛自5月7日成功举办第一期以来,每周六晚7点准时开讲,目前已成功举办四期。

  第二期,黄舜林同学作题为《新颖超快奇点光束》的报告,报告由上海光机所所务委员吉亮亮研究员主持。他介绍了课题组在新颖多色超快奇点光场产生与调控方面的研究进展,包括多色共心环状超快矢量光束和多色共心超快涡旋光束等。此外,他也分享了一些科技论文写作体会,包括如何寻找文章卖点、如何回复审稿意见等,以此勉励青年科技工作者勇于挑战,敢闯无人区,坚定自己的研究方向并持之以恒。

  第三期,周楚亮博士作《如何讲好科研故事——文章发表、项目申请漫谈》的报告,报告由强光一支部书记姚金平研究员主持。他结合自身的研究方向,分享论文撰写与投稿过程中遇到的各种问题及应对方法。此外,他还结合自己申请博士后基金等科研项目的经验,从选题、调研、撰写、修改等四个方面着重介绍科研项目申请的注意事项。最后,结合自身学习和工作经历,周楚亮分享了关于科研工作的一些思考,他表示青年科研人员要坚定理想信念,砥砺奋斗,攻坚克难。

  第四期,王文鹏研究员作《科研偶遇科普——浅谈做演讲报告的一点经验》的报告,报告由强光实验室副主任梁晓燕研究员主持。他讲述了自己多年来参加上海市科普讲解大赛、TED演讲、上海新闻广播FM93.3《科学魔方》《安全进行时》等科普节目,以及央视新闻特邀主播等经历,并且与大家分享了以科普的经历指导科研的案例。最后,王文鹏从审题、服装、现场报告及回答问题等多个角度,与大家分享了关于演讲的经验与注意事项。他表示,科研就是研究人们觉得不可能的事情,它越难,越匪夷所思,就越有意义,而作报告要多经历,多练习,念念不忘,必有回响。

  交流环节中,参会人员围绕科研选题、科研进展、论文撰写、项目申请、演讲技巧以及如何在科研或工作中克服困难,顶住压力,实现自我价值等问题与报告人展开热烈的互动交流。大家表示,这些系列讲座内容拓宽了学术视野,增长了见识,同时,在人生发展方向和自我价值实现等方面也深受启迪、受益匪浅。

  “强光·萃思”论坛将继续在强光实验室的精心策划下,为广大青年科研人员提供广阔的交流平台,促进学科交叉,提升科研技能,激发原始创新能力,引领广大青年科研人员在科技创新中不断追求卓越,为科技强国建设贡献力量。

 

“强光·萃思”论坛第2-4期宣传海报

第2期线上会议现场

第3期线上会议现场

第4期线上会议现场


附件下载: