本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  Русский  |  邮箱

上海光机所开展GJB 5000A二级内部评估工作

来源: 发布时间:2022-07-29【字体:

  7月15~17日,新时代认证中心软件研制能力评价组来所开展GJB 5000A二级内部评估工作。本次评价组由组长航天八院八部郑丹力主任评价员,组员中科院上海天文台董晓军评价员、航天八院805所吴红评价员和中电科32所高月评价员组成。我所软件管理指导组(MSG)成员、软件工程过程组(EPG)成员以及软件工程化试点项目组成员20余人参加了本次内部评估活动。

  7月15日,召开GJB 5000A二级就绪检查首次会。会上,郑丹力组长首先介绍了本次评价的依据、目的和原则,评价组组成与分工,评价范围和方法,评价日程安排,评价的工作产品以及评价人员行为准则。冷雨欣副所长代表软件工程过程组(EPG)作上海光机所软件过程改进情况报告,介绍本所概况以及软件工程化体系建设和运行情况。冷雨欣同时对评估组的到来表示感谢,并要求所内相关人员全力配合评估组完成本次审查诊断工作,找到问题和差距,为后续整改指明方向。

  7月15至16日,评价组参照本所软件工程化管理体系运行情况的相关证据材料对我所EPG活动、高层验证活动、三个试点项目(测高仪激光器控制FPGA软件、载荷激光器控制软件和超冷柜前置控制软件)进行了文档审查。开展了3场现场专题访谈。评价组从多维度了解我所软件过程改进情况,经过讨论和评议,对照GJB 5000A二级七个过程域的每条实践列出了我所目前存在的问题和不足之处,并就问题和不足与EPG组成员进行了深入交流。

  7月17日,召开GJB 5000A二级就绪检查末次会。会上,郑丹力说明了本次评价过程,并宣布评价结果。总体说来上海光机所成立了EPG小组,初步建立了GJB5000A二级的体系文件,选择了三个试点项目试运行,按照GJB5000A进行软件过程改进的意识有所提升;建议进一步细化体系文件,建立适用于FPGA的过程,加强标准和体系的培训,加强EPG能力建设。

  本次内部评估,既是我所GJB 5000A二级认证前的一次就绪检查,也是进行正式评价前的一次完整的程序演练。相关人员要提高思想意识,加大投入,建立建全体系,在项目上切实整改,举一反三,完成GJB 5000A二级认证目标。

首末次会


附件下载: